きぼう組クッキング 梅ジュース作り&胡瓜のたたき

6月の2歳児クッキングの様子です(^◇^)

6月は、梅ジュースと胡瓜のたたきの

クッキングです。

早速エプロンを付けて

クッキング開始レストラン

今回もエプロンの用意

有難うございました。

まずは、梅ジュース作りです!

梅を洗いましょう!

優しくゴシゴシ

その後は、濡れた梅をふきふきぴかぴか (新しい)

きぼう組さん

意外に几帳面わーい (嬉しい顔)

 

全部拭き終わったら、

梅を酒で消毒しましょうウィンク

どんな匂いがするかな?

におってみよう!

次は梅を袋に入れて

お酒を入れて、

 

振るぞー!

重いときは、

しんぺい先生に手伝ってもらいながら

よいしょよいしょ

消毒完了です。

さあ

瓶に梅を入れていきましょう!

梅と氷砂糖を

交互に入れます。

1人ずつ順番♪

完成(^◇^)

あとは、待つだけ

1~2週間で出来上がり予定です!

 

 

 

クッキングは

まだ終わりません。

次は胡瓜のたたき

胡瓜を触ってみよう

今回の胡瓜は

茹でているので

少し柔らかくなっています。

かな先生のお話を聞いて、、

 

叩いてみよう!

 

「こう?」と

先生に聞きながら、

力強く

とんとんとん!

「できたー!」

みんなが叩いて、

やわらかくなりました!

そのまま、ドレッシング作り!

調味料をまぜまぜ

そして、袋に入れてぎゅぎゅぎゅ!

 

味がしっかりついたかな?

できたて料理をそのまま頂いちゃいましょう!

「いただきまーす!」

「おいしい」

そんな声がたくさん聞こえてきました(^^♪

沢山食べてね(^◇^)

次のクッキングも

楽しみにしていてくださいね晴れ

 

梅ジュースは

玄関に置いてあります。

毎日送り迎えの時に

お子様と見てみて下さいわーい (嬉しい顔)