6月の2歳児クッキングの様子です(^◇^)
6月は、梅ジュースと胡瓜のたたきの
クッキングです。
早速エプロンを付けて
クッキング開始
今回もエプロンの用意
有難うございました。
まずは、梅ジュース作りです!
梅を洗いましょう!
優しくゴシゴシ
その後は、濡れた梅をふきふき
きぼう組さん
意外に几帳面
全部拭き終わったら、
梅を酒で消毒しましょう
どんな匂いがするかな?
におってみよう!
次は梅を袋に入れて
お酒を入れて、
振るぞー!
重いときは、
しんぺい先生に手伝ってもらいながら
よいしょよいしょ
消毒完了です。
さあ
瓶に梅を入れていきましょう!
梅と氷砂糖を
交互に入れます。
1人ずつ順番♪
完成(^◇^)
あとは、待つだけ
1~2週間で出来上がり予定です!
クッキングは
まだ終わりません。
次は胡瓜のたたき
胡瓜を触ってみよう
今回の胡瓜は
茹でているので
少し柔らかくなっています。
かな先生のお話を聞いて、、
叩いてみよう!
「こう?」と
先生に聞きながら、
力強く
とんとんとん!
「できたー!」
みんなが叩いて、
やわらかくなりました!
そのまま、ドレッシング作り!
調味料をまぜまぜ
そして、袋に入れてぎゅぎゅぎゅ!
味がしっかりついたかな?
できたて料理をそのまま頂いちゃいましょう!
「いただきまーす!」
「おいしい」
そんな声がたくさん聞こえてきました(^^♪
沢山食べてね(^◇^)
次のクッキングも
楽しみにしていてくださいね
梅ジュースは
玄関に置いてあります。
毎日送り迎えの時に
お子様と見てみて下さい