こんにちは(*^-^*)
井荻園園長ゴトーです(*^▽^*)
6月に入って梅雨入り。
梅雨らしいどんより空の日が
続いています。
井荻園では毎年
「春蒔き大根」の種を蒔いて
あえて間引きせず
自由に育った大根・大根葉を収穫して
給食室で調理してもらって
みんなでいただきます(*^-^*)
昨年までは はなまるホームの畑でしたが
今年は大根とサツマイモはチェンジ!
園の花壇に5月にきりぞうで
大根の種を蒔いたのですが…
青々とみずみずしい大根葉が
育ってワクワク♪
チビ大根も見えます(*^-^*)
大根葉は柔らかくていい感じです。
が…
ん?!葉っぱががっつり食べられてる!
昨年の不作の大根の経験もあり
今年は大根葉だけでも収穫したい!
大根の成長を待っていたら
大根葉がみんな虫に食べられてしまう!
それは何としても避けたいので
まだ早いのですが
収穫しようと決断しました。
収穫自体はきりぞうさんに
お願いしました。
お散歩に出るぺんぱんさんは
チビ大根を観察。
根っこが白く細いチビ大根を
見せてもらいました。
きりんさんから収穫します。
花壇の前でゴトーから
大根の掘り方を聞きます。
細くて短いけど
たしかに大根だ~!!
葉っぱだけ引っ張るとちぎれちゃうからね。
根元を持って頑張ってます。
抜いたらザルに入れます。
すぽん!って抜けた感じが
おもしろいね!
がんばって引っ張って尻もちどすん!
抜けた!!
葉っぱだけでもおいしいんだって!
立派な大根葉!
お話しをよく聞いて
上手に抜けたね!
大根売りの少女のように
ザルを持って回収~(;^ω^)
いっぱいあるので
ぞうさんにお任せして
きりんは公園へ(*^-^*)
大根抜き、楽しかったね!
まだまだもりもりの大根。
ぞうのミッション!真剣にお話を聞いてます。
根っこのチビ大根も一緒に抜くこと!
葉っぱに栄養が満点なこと!
葉っぱがおいしいから虫が
食べに来て全部食べられちゃうこと!
みんなでおいしく食べるために
根っこから抜こうね!!
ぞうさん、早い!!
小さい花壇にいっぱいだった大根、
根っこが残ったら
シャベルで掘って優しく掘り上げ
すっかりきれいになくなりました。
通りかかった近隣の方が
立ち止まって
「うわ~!新鮮でおいしそう!
なかなかこんないい大根葉、
売ってないのよね~!」って
お声かけいただいたので
おすそ分けもしました(*^▽^*)
ぜ~んぶ収穫!
さすがぞうさん(*^-^*)
そしてもちろん、
収穫した大根を
きれいにするのもぞうのミッションです。
足が2本になってる~(;^ω^)
茶色かったチビ大根、
真っ白になったよ(*^▽^*)
真ん中にてんこ盛りに積まれた
大根葉の山!
洗っても洗っても
まだまだあるのよ!!
みんなせっせとお仕事しています(;´∀`)
終わった~!!
ぞうぐみはいつもミッションがいっぱい!
がんばってくれました!
大きなタライに山盛り2つ分の大根葉!
柔らかくておいしそう!
給食室からケイコ先生が
来てくれたので
大量の大根葉をお願いしました!
そしてこの日のおやつには
もちろん…
井荻園名産!
井荻産大根葉丼です(*^-^*)
たっぷりの大根葉と実を茹でて
細かく刻んで
ほんの少しの鶏ひき肉と一緒に
甘辛く炒め煮して
ご飯の上にどん!
大根は根菜ですが
大根葉は立派な緑黄色野菜!
大根の白いところよりも
大根葉の方がβカロチンも鉄分も
ビタミンも優れ、満点野菜!
特に鮮度が良いと柔らかくて
クセがなくて
食べやすいんです!
お肉はちょびっと(*^-^*)
でも青い物苦手な子も
なぜかもりもり食べられちゃう!
おかわりしていっぱい食べました!
食物繊維もたっぷり!
お肌にもいいのよ~(*^-^*)
とにかくおいしいんだからっ!
この日、使った大根葉は
タライ少なめに1つ分くらい!
たっぷりの大根葉を消費しましたよ(*^-^*)
翌日はナムルになり、
また翌日はおみそ汁に入り…。
明日は海苔あえにして
給食に登場しまくりです(*^▽^*)
この夏でもう一回くらい
大根トライしてみようかな~。
はなまるの畑よりも
井荻園の花壇の方が土が
柔らかいので…
大根も虫をつけないようにしたら
うまく育てられそうな…。
その前にまた整地しなきゃ💧
井荻流☆
育てて食べる!究極の食育(*^-^*)
子どもたちが収穫の喜びを感じ
もりもり食べる!
これがねらいです(*^-^*)
子どもたちを見つつ
作付け計画を立てながら
う~ん…どうしようかな…
と頭を抱えているゴトーです(^▽^;)