ぞうのやきそばクッキング~包丁使って野菜も切っちゃいました!~

こんにちは(*^^*)

井荻園園長 ゴトーです(*^^)v

 

雨が降らなくて

空気がカラッカラですね~(~_~;)

今年はそ~んな極寒ではないですが

乾燥はひどくて

あちこちでインフルエンザが

猛威を振るってますね(~_~;)

この流行には乗らずに

行きたいです!!

 

井荻園はいまのところ

みなさん元気いっぱいです!

 

1月17日、楽しみにしていた

ぞうのやきそばクッキングです~♪

やきそばに入れる野菜を

包丁で切ります(^-^)

お約束がいっぱいあります。

お話し聞かないでやると

大ケガに繋がります。

包丁やハサミは便利だけど

とても危険!

持って歩くのもNO!

包丁を持つ反対の手は…?

「猫の手!」

そう!指を切らないように

グーにして猫の手です。

そんなお約束をしっかりして…。

 

 

 

まずはみかんが包丁を使います。

その間、りんめろは

キャベツをちぎる任務!

 

 

 

さ~!みかんはにんじん担当(^-^)

初めての包丁!

一生懸命に猫の手!

 

 

どきどきだったけど

ゆっくり、丁寧に切ることができました!

 

 

 

切り終えたらちゃんとお皿に入れます。

みかんさん、誰もふにゃふにゃしたりせず

集中してました(^-^)

 

 

 

りんごとめろんが切ってる間、

すがすがしい気持ちで

もやしをポキポキする任務も(^-^)

 

 

りんごとめろんは

ちょっと難しい玉ねぎとピーマンを

先生、見ているだけで大丈夫(^-^)

力の入れ方もとても上手でした。

 

 

 

野菜をよ~く洗って…。

流れていかないようにね~!

 

 

 

 

野菜の準備完了したら

いよいよ

ホットプレートの前に集合~!

 

 

 

お肉を入れてから

順番にじゅうじゅう炒めます。

とても熱いから

触っちゃダメなんだよね!

 

 

 

切った野菜も順番に入れて

炒めていくとお部屋中いいにおい~♡

「おいしそう~食べたい~」

 

 

 

お肉と野菜を炒めたら

いよいよ 麺!

ボウルにてんこ盛りの麺を見て

みんな「うわ~!すごい!」って

テンション更にUP~(*^^)v

 

 

 

麺と野菜を混ぜるように

またまた順番で炒めて

特製やきそばソースをスプーンで

みんなで入れては炒め…。

色が段々と変わっていったね!

ソースの香ばしいにおい!

たまらないよね~!

 

さ~!できたかな?

ちょこっと味見~(*^^)v

 

 

もうおいしすぎて…。

ん~(;^_^A

お行儀悪いのですが

こ~んな顔してぺろん💦

もっと食べたい~(*^。^*)

 

 

 

ぞうで作った

てんこモリモリのできたてやきそば♪

自分の分を自分でよそいます。

おかわりもいっぱいあるね♪

あおのりまでもりもり~(*^。^*)

 

 

 

 

三角巾やエプロンも外さずに

もうそのまま食べちゃえ~!

野菜もい~っぱい!

ぞうだけでホットプレートに

てんこ盛りの焼きそばを

すごい勢いで完食しちゃったんです~ウッシッシ (顔)

大人顔負けの量です!

 

包丁を使って野菜を切って

洗って 炒めて 味付けして…。

 

最初から最後まで

自分たちで作ったやきそばは

本当に格別な味でしたdouble exclamation

 

ぞうになると

仲間と協力して

ひとつのものを作ったりすることが

多くなります。

「自分がこれやりたい!」だけではなく

それぞれがそれぞれの役割を理解し

こなしていく。

その力をつけていかなくては

なりません。

 

やりたくないこともあるかも知れない。

でも

その先に大きな目標があって

それが出来た時に

大きな達成感を得られています。

 

クッキングでも

そんなシーンがたくさん見られます。

 

楽しいおいしい、だけじゃないクッキング!

いろんなことを学んで

吸収しています(^-^)

 

それにしても

本当にやきそば

おいしかった~!!

お家でもぜひ

チャレンジしてみてください*\(^o^)/*