こんにちは(*^^*)
井荻園園長 ゴトーです(*^^)v
雨が降らなくて
空気がカラッカラですね~(~_~;)
今年はそ~んな極寒ではないですが
乾燥はひどくて
あちこちでインフルエンザが
猛威を振るってますね(~_~;)
この流行には乗らずに
行きたいです!!
井荻園はいまのところ
みなさん元気いっぱいです!
1月17日、楽しみにしていた
ぞうのやきそばクッキングです~♪
やきそばに入れる野菜を
包丁で切ります(^-^)
お約束がいっぱいあります。
お話し聞かないでやると
大ケガに繋がります。
包丁やハサミは便利だけど
とても危険!
持って歩くのもNO!
包丁を持つ反対の手は…?
「猫の手!」
そう!指を切らないように
グーにして猫の手です。
そんなお約束をしっかりして…。
まずはみかんが包丁を使います。
その間、りんめろは
キャベツをちぎる任務!
さ~!みかんはにんじん担当(^-^)
初めての包丁!
一生懸命に猫の手!
どきどきだったけど
ゆっくり、丁寧に切ることができました!
切り終えたらちゃんとお皿に入れます。
みかんさん、誰もふにゃふにゃしたりせず
集中してました(^-^)
りんごとめろんが切ってる間、
すがすがしい気持ちで
もやしをポキポキする任務も(^-^)
りんごとめろんは
ちょっと難しい玉ねぎとピーマンを
先生、見ているだけで大丈夫(^-^)
力の入れ方もとても上手でした。
野菜をよ~く洗って…。
流れていかないようにね~!
野菜の準備完了したら
いよいよ
ホットプレートの前に集合~!
お肉を入れてから
順番にじゅうじゅう炒めます。
とても熱いから
触っちゃダメなんだよね!
切った野菜も順番に入れて
炒めていくとお部屋中いいにおい~♡
「おいしそう~食べたい~」
お肉と野菜を炒めたら
いよいよ 麺!
ボウルにてんこ盛りの麺を見て
みんな「うわ~!すごい!」って
テンション更にUP~(*^^)v
麺と野菜を混ぜるように
またまた順番で炒めて
特製やきそばソースをスプーンで
みんなで入れては炒め…。
色が段々と変わっていったね!
ソースの香ばしいにおい!
たまらないよね~!
さ~!できたかな?
ちょこっと味見~(*^^)v
もうおいしすぎて…。
ん~(;^_^A
お行儀悪いのですが
こ~んな顔してぺろん💦
もっと食べたい~(*^。^*)
ぞうで作った
てんこモリモリのできたてやきそば♪
自分の分を自分でよそいます。
おかわりもいっぱいあるね♪
あおのりまでもりもり~(*^。^*)
三角巾やエプロンも外さずに
もうそのまま食べちゃえ~!
野菜もい~っぱい!
ぞうだけでホットプレートに
てんこ盛りの焼きそばを
すごい勢いで完食しちゃったんです~
大人顔負けの量です!
包丁を使って野菜を切って
洗って 炒めて 味付けして…。
最初から最後まで
自分たちで作ったやきそばは
本当に格別な味でした
ぞうになると
仲間と協力して
ひとつのものを作ったりすることが
多くなります。
「自分がこれやりたい!」だけではなく
それぞれがそれぞれの役割を理解し
こなしていく。
その力をつけていかなくては
なりません。
やりたくないこともあるかも知れない。
でも
その先に大きな目標があって
それが出来た時に
大きな達成感を得られています。
クッキングでも
そんなシーンがたくさん見られます。
楽しいおいしい、だけじゃないクッキング!
いろんなことを学んで
吸収しています(^-^)
それにしても
本当にやきそば
おいしかった~!!
お家でもぜひ
チャレンジしてみてください*\(^o^)/*