収穫あとのお楽しみ(^◇^)井荻園名物!地産地消!井荻産大根葉丼♪

こんにちは(*^^*)

井荻園園長 ゴトーです(#^^#)

 

昨日ようやくチビ大根と小松菜の収穫の

様子をアップできました(◎_◎;)

情報が遅くてすみません(/_;)

 

その収穫のあとのお楽しみ。

もちろん実食!地産地消!

その様子を少しだけ…。

 

 

 

きりんとぞうは

収穫してきた小松菜の根っこの上部で

「野菜スタンプ」をしました。

バラの花みたいですよね?

 

 

 

ぽん!ぽん!

切り口がかわいい模様になるんです。

 

 

 

バラのお花に葉っぱを描き加えて

アートですよね(*^_^*)

 

 

 

きりんもチャレンジ!

小松菜の葉の大きさが色々で

いい具合にお花になるね。

 

 

 

 

 

根っこのひょろんとしたところを持って

絵の具をつけすぎると

塗りつぶれちゃったりもしますが

それはそれです(;^ω^)

 

 

 

 

自分たちで採ってきた小松菜の

食べない部分もまた

制作材料にしちゃいました(*^_^*)

 

 

 

さて、もちろん!

収穫の後のお楽しみは。。。

食べること!!!

 

小松菜は収穫したその日に

ツナパスタにたっぷり❤

 

そしてその翌日は…

じゃん!

いつもの給食となにが違うでしょう!?

大根の白いところは

大根サラダとお味噌汁に!!

そしてあの大量の大根葉は…。

細かく刻んで下茹でして

ほんの少しのひき肉と一緒に炒め煮。

その名も「井荻産大根葉丼!!」

 

 

 

 

離乳食のわたしたち。

柔らかく煮た井荻産大根入り(#^.^#)

 

 

 

 

 

翌々日には

おうどんにたっぷりの小松菜♪

井荻産だらけ~(#^^#)

 

 

 

パスタの小松菜もた~っぷりで

おいしかったね~!(^^)!

 

 

大根葉丼はほんのり甘くて

葉っぱもクセがなくて柔らかくて

絶品なんですよ~!(^^)!

 

 

 

うんとこしょ!どっこいしょ!

そう言いながら

前日に抜いてきた大根と大根葉丼。

しっかりつながっています。

 

 

 

井荻のお日様たっぷり浴びた

大根の葉っぱは

立派な緑黄色野菜!!

おかわり続出!!

 

 

 

食物繊維もたっぷり!(^^)!

こまか~く刻んで甘辛く炒め煮されていて

ごはんが進む進む~(^◇^)

 

 

 

ぼくたちの畑で採れた

大根葉丼!!

記憶の新しいうちに食するから

しっかりつながっていきます。

 

 

 

 

お野菜が嫌いだった子も

これは本当にあっという間にぺろり!

 

 

ぞうは種まきから収穫して洗って…。

喜びもひとしおです(#^.^#)

 

 

 

 

段ボール箱にめいいぱいあった

大根葉はこの日だけですべて完食!!

みんなで採ってきた楽しい嬉しい思い出

一緒にぺろり!!

 

 

 

どろんこの大根も小松菜もきれいにして

あんな山盛りあったのに

みんなで全部たべちゃったなんてすごいよね!!

 

 

 

 

スーパーおいしいんだもん!!

 

大根の葉っぱだけでも

食べられちゃいそうな勢いでした(*^_^*)

 

 

 

もはやお野菜じゃない??

井荻園での畑体験は

クッキングみたいな魔法かな(*^^*)

 

 

 

 

この日、おやつの大根葉丼だけで

9合のごはん 完食!!

大きくなるよね(*^^*)

 

 

井荻園の畑で採れた井荻産大根葉丼。

始めはゴトーがなんとなく

ダイソーで大根の種を買ってみて

畑でできたらいいな、なんて軽く始めましたが

こんなに立派に大根の葉っぱが見えて

そしてかわいい大根が出来て。

 

これを子どもたちの手で

収穫しない手はない!!

 

スーパーで売ってる大根ではない

大根の「はじめてものがたり」

(昭和の時代にこんな番組がありました)

 

畑の管理、維持は毎年ゴトーは

泣いていますが

スーパーな食育と経験!!

 

子どもたちのこのキラキラの顔が見たくて

先生たちと話しあい…お願いして(*^_^*)

畑体験 絶賛実行中です(*^。^*)

 

まだまだ続きます!!

 

保育園にはいつも

汚れてもいいお洋服できてくださいね(*^_^*)