こんにちは(*^^*)
井荻園園長 ゴトーです(#^^#)
昨日ようやくチビ大根と小松菜の収穫の
様子をアップできました(◎_◎;)
情報が遅くてすみません(/_;)
その収穫のあとのお楽しみ。
もちろん実食!地産地消!
その様子を少しだけ…。
きりんとぞうは
収穫してきた小松菜の根っこの上部で
「野菜スタンプ」をしました。
バラの花みたいですよね?
ぽん!ぽん!
切り口がかわいい模様になるんです。
バラのお花に葉っぱを描き加えて
アートですよね(*^_^*)
きりんもチャレンジ!
小松菜の葉の大きさが色々で
いい具合にお花になるね。
根っこのひょろんとしたところを持って
絵の具をつけすぎると
塗りつぶれちゃったりもしますが
それはそれです(;^ω^)
自分たちで採ってきた小松菜の
食べない部分もまた
制作材料にしちゃいました(*^_^*)
さて、もちろん!
収穫の後のお楽しみは。。。
食べること!!!
小松菜は収穫したその日に
ツナパスタにたっぷり❤
そしてその翌日は…
じゃん!
いつもの給食となにが違うでしょう!?
大根の白いところは
大根サラダとお味噌汁に!!
そしてあの大量の大根葉は…。
細かく刻んで下茹でして
ほんの少しのひき肉と一緒に炒め煮。
その名も「井荻産大根葉丼!!」
離乳食のわたしたち。
柔らかく煮た井荻産大根入り(#^.^#)
翌々日には
おうどんにたっぷりの小松菜♪
井荻産だらけ~(#^^#)
パスタの小松菜もた~っぷりで
おいしかったね~!(^^)!
大根葉丼はほんのり甘くて
葉っぱもクセがなくて柔らかくて
絶品なんですよ~!(^^)!
うんとこしょ!どっこいしょ!
そう言いながら
前日に抜いてきた大根と大根葉丼。
しっかりつながっています。
井荻のお日様たっぷり浴びた
大根の葉っぱは
立派な緑黄色野菜!!
おかわり続出!!
食物繊維もたっぷり!(^^)!
こまか~く刻んで甘辛く炒め煮されていて
ごはんが進む進む~(^◇^)
ぼくたちの畑で採れた
大根葉丼!!
記憶の新しいうちに食するから
しっかりつながっていきます。
お野菜が嫌いだった子も
これは本当にあっという間にぺろり!
ぞうは種まきから収穫して洗って…。
喜びもひとしおです(#^.^#)
段ボール箱にめいいぱいあった
大根葉はこの日だけですべて完食!!
みんなで採ってきた楽しい嬉しい思い出
一緒にぺろり!!
どろんこの大根も小松菜もきれいにして
あんな山盛りあったのに
みんなで全部たべちゃったなんてすごいよね!!
スーパーおいしいんだもん!!
大根の葉っぱだけでも
食べられちゃいそうな勢いでした(*^_^*)
もはやお野菜じゃない??
井荻園での畑体験は
クッキングみたいな魔法かな(*^^*)
この日、おやつの大根葉丼だけで
9合のごはん 完食!!
大きくなるよね(*^^*)
井荻園の畑で採れた井荻産大根葉丼。
始めはゴトーがなんとなく
ダイソーで大根の種を買ってみて
畑でできたらいいな、なんて軽く始めましたが
こんなに立派に大根の葉っぱが見えて
そしてかわいい大根が出来て。
これを子どもたちの手で
収穫しない手はない!!
スーパーで売ってる大根ではない
大根の「はじめてものがたり」
↑
(昭和の時代にこんな番組がありました)
畑の管理、維持は毎年ゴトーは
泣いていますが
スーパーな食育と経験!!
子どもたちのこのキラキラの顔が見たくて
先生たちと話しあい…お願いして(*^_^*)
畑体験 絶賛実行中です(*^。^*)
まだまだ続きます!!
保育園にはいつも
汚れてもいいお洋服できてくださいね(*^_^*)