こんにちは!
お待たせしました(^^♪
きぼう組のクッキングの様子を
お伝えいたします☆
1月は七草がゆを作りました。
七草がゆを食べて、1年間の無病息災を願います(^◇^)
ちなみに七草とはなんだろう?
これが七草です(^◇^)
・セリ
・ナズナ
・ゴギョウ
・ハコベラ
・ホトケノザ
・スズナ
ちょっと難しいですよね(*^^*)
きぼう組さんと一緒に
野菜を触ってみました☆彡
みんなで観察した後は
お粥にするために
ちぎります(^◇^)
ちぎった七草は
お鍋へぽん
続いてはお粥の登場です(^◇^)
シャケも入れました(^^♪
お粥がおいしそう
そしてちぎった七草を混ぜます
良い匂いがしてきました(^^♪
まぜまぜして完成です
完成♪
早速自分でお椀に盛り付けます
どれくらい入れようかな?
みんな盛り付け終わったら
「おててパッチン!」
「いただきます!」
「おいしい」
お粥は体に優しい食べ物なので
たくさん食べていました(^^♪
七草がゆを食べて一年間
健康に過ごしましょう