生クリームからバターづくり♪ふりふりクッキング~(*^-^*)

こんにちは(*^▽^*)

ま井荻園園長 ゴトーです(๑・̑◡・̑๑)

 

すっかり春らしく…

花粉症の方は

鼻や目に異変が生じて

お困りの季節になりましたね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

 

 

さて井荻園では

みーんなでクッキング!

生クリームからバターを

ペットボトルでシェイクシェイク!

 

びしゃびしゃからとろ〜んに

変化していくのを経験して

みんなで食べちゃいます(^^)

 

 

今年のダンスミュージックは

「USA!」

盛り上がった様子を

お伝えします(^O^)

 

 

 

ユキノ先生が

こ〜んな感じの白い液体が入った

ペットボトルを持ってきました(^^)

まずはぺんぱんさんに

お願いしてみましょ〜(^O^)

 

 

 

ぺんぱんにユキノ先生がお話です。

「これ、なにが入ってる〜?」

ぱんださんから「ぎゅうにゅー」

って声が聞こえました(^-^)

惜しい!似てるよね〜!

これは生クリームが入ってます(^^)

 

 

 

 

ひとり一本ずつ持って

踊りながらフリフリして

バターに変身してもらいましょう(*゚▽゚*)

 

 

 

 

踊る曲は…

みんな大好き「USA」!

ぞうぐみが おわかれかいで

発表の中に入ってるので

ぺんぱんのみんなも

いつもノリノリで

踊っておりました〜♪

 

 

最後のポーズも

ピシッとキマッてました(^ω^)

 

 

 

 

ぺんぱんさんだけでは

まだまだバターになってない(・_・;

よし!お次はきりぞうさんに

バトンタッチ〜!

仕上げをよろしくね٩( ‘ω’ )و

 

 

 

 

あとは任せて〜!(^з^)-☆

USAきりぞうバージョン!

振って振って振りまくろう٩( ᐛ )و

ジャンプだけじゃなく

ペットボトルを思いっきりシェイク!

 

 

 

お!一曲踊ったら…

なんか 固まってきてるよ!

もう一声だ!USAもう一回!!

 

 

 

今度はきりんとぞうの

ペットボトルもチェンジして…

固まれ固まれ!バターになれなれ!

♪「U.S.A〜!」♪

 

 

できたかな〜(=^x^=)

 

ユキノ先生がペットボトルを切って

ボウルにあけてみたら…

うわぁ!!色もほんのり黄身がかり

とろんとした バターに変身してる!

 

 

 

 

みんなでフリフリした20本。

集めたらすごーい!

もりもーりのバターに♪

 

 

まずはそのまま…

何も入れない無塩バター味見(^^)

ふわふわしてる〜

 

 

 

次は「お塩」を入れて味見しよう!

白い粉。お砂糖じゃないよ(^ ^)

 

 

 

どんな風に変わったかな?

ん〜!もっとおいしくなった!

いっぱい食べたい〜!

 

作りたてのバター!

給食で自分たちで

ハムサンド作って食べちゃお〜!

 

 

 

 

 

ぱんださんも自分でクッキング(๑˃̵ᴗ˂̵)

パンに塗って ハム、チーズ、きゅうりを

はさんだら出来上がりだよ(´∀`*)

 

 

 

一生懸命ぬりぬり〜

大事そうに、愛おしそうに…

丁寧にたっぷり塗ってました(^O^)/

 

 

 

ハムとチーズも挟んで

「いただきま〜す!」

みんなでがぶり!

手についたバターもぺろん!

ん〜♡おいしすぎ(*⁰▿⁰*)

 

 

 

 

きりぞうさん、最後まで

フリフリがんばったね〜!

バターをときどき ペロッとしながら

食パンにたーっぷり塗って

 

 

 

 

みーんな最初にかぶり!

お皿に残ったバターも

ピカピカになるほど

もりもーり食べちゃいました( ^ω^ )

 

クッキングのときの

「いつもよりかなり食べすぎ」は

ちょ〜っとお許しくださいませ(〃ω〃)

 

 

この仲間でのクッキング

あと何回できるかな…。

 

年度末の3月がもう少し…。

最後の、最後の…が

段々と増えてきちゃいます。

 

先生はみんなが大好き。

だから年度末なんかだーいきらい( ;  ; )

 

でも 年度末はきちゃうから…

どんどん近づいてきちゃうから…

この仲間でいられる時間

大切に過ごしていこうね。