こんにちは(*^^*)
井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)
うんどうかいが終わりました…。
たくさんの方のご参加、ご声援
本当にありがとうございました。
お家に帰ってからたくさん
お話しできましたか(^-^)?
み~んないっぱいほめてもらえたかな?
先生たちも胸がいっぱいになった
うんどうかいでした(^-^)
すみません💦
うんどうかいの写真はまだ
整理しきれていません<m(__)m>
先に10日に行ったきりんの
「きのこさき クッキング」の様子を
お伝えいたします~(*^。^*)
エプロンと三角巾装着OK!
ユキノ先生、何を持ってきたのかな~
今日は給食の「豚肉ときのこの卵炒め」の
きのこをみんなでさいてくださいね~!
テーブルの上にどんどんどん!と
置かれた大きなかたまり。
最初はちょっとびっくり(^-^)
しめじ・えのき・まいたけ
これをみんなで小さく割くんだって!!
始まったらみなさんしっかりと
「これはしめじ~?」って
きのこの種類の違いを見ながら…。
「ぺんぎんさんもたべるんだもんね!」と
言いながら と~っても真剣に
たくさんのきのこたちを
小さくしてくれました(^-^)
きのこを小さくしてくれて
ザルに入れて
それを水道できれいに洗うのも
お願いしました(*^_^*)
お水と一緒に流れていかないように、
ぐちゃぐちゃしてきのこを
つぶさないように
気を付けながら洗っていました(*´ω`*)
さ~!きのこいっぱい!!
お部屋にはユキノ先生が
フライパンや調味料をスタンバイ!
お部屋で炒めるんだって!!
割いて洗ったきのこたちを
ユキノ先生に渡して…。
きれいにしてくれてありがとう!
今日のみんなのおかずを作ろうね!
きりんさんの目の前で
フライパンに油をひいて
お肉を炒めてきのこも入れて…
じゅわ~!いい音といいにおい!
料理酒・みりん・お醤油・中華だしを
入れてじゅうじゅうじゅう~
こんな目の前で
自分たちが割いたきのこが
おかずに変身していきました(^-^)
お腹すいたね~!
最後に卵を入れて
おいしくな~れ!のおまじない!
「ビビデバビデブ~!」
きのこが苦手な子も
ワクワクしちゃうようね。
あんなにかたまりの大きかったきのこを
きりんさんが割いて
それがどんどん変身していってます🍄
お皿に盛り付けて
さ~!いただきま~す!
みんなと~ってもよく食べました(#^.^#)
きのこの苦手な子も完食☆
そしてお散歩に出ていた
ぞうぐみさんたちが帰ってきて
「え!きりんさんが作ったの?!」って
すごく喜んでくれて
おいしいおいしい!って
言ってくれたのもまた
きりんさん 嬉しかったね!!
きのこが苦手なお友だち
結構いますが
それでもやっぱり!
自分たちで作るってトクベツ!
そして目の前でどんどん姿を変えて
おかずになった!!
井荻園の魔法のクッキング!
苦手なものも食べられちゃう!
なんだかおいしくなっちゃう♪
そして大好きな仲間と
喜んでくれるぞうぐみさんたち。
サイコーのスパイスが
自信につながって
モリモリ食べられちゃうんですよね!
是非、お家でもやってみてください(*^-^*)