お月見だんご みんなで作ろう~(^^♪クッキング!!

こんにちは(*´ω`*)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

今年は本当に台風が多い(◎_◎;)

そして秋の長雨も…。

 

日曜から月曜にかけて暴風雨??

台風はもういいよ~(-_-;)

 

さてそんな今年の秋。

中秋の名月は9月24日でした。

夜は晴れていてとても

月がきれいでした(*^^)v

ご覧になれましたか?

井荻園ではちょっと遅れて

26日にみんなで

お月見だんごを作りました(*’▽’)

 

 

み~んなできりんのお部屋に集まって

お月見のお話し。

みなさん、これから何をするのかは

もちろん知っています(*^-^*)

 

 

ぺんぱんきりは

調理室で作った生地を

みんなでこねてちぎって丸めます(*^-^*)

ユキノ先生のお話しを聞いてます。

 

 

 

 

こ~んな風に小さく丸めてね~

大丈夫!!小麦粉粘土で何回も

練習したもんね!!

 

 

 

きりんさんもよろしくね~!

ぺんぎんさんも食べられるように

ちっちゃいおだんごにしてね!

 

まだおだんご食べられないわたしたちも

こねこねまるまるは

一緒にやってみました(*^-^*)

 

 

 

白玉粉にお豆腐が入った生地。

不思議な感触(*´ω`*)

このまま食べたらだめだよ~!

お腹痛くなっちゃうからね(*^。^*)

た~くさんのおだんごができました。

床もすごいことになりますが(;^_^A

み~んなで楽しめるクッキング♪

 

 

 

できたおだんごはトレイに乗せて

ユキノ先生の所にお願いに行きました(*’▽’)

調理室で茹でてもらいます!(^^)!

おやつで食べるんだって!!

どんなおだんごになるかな~(^-^)

楽しみ~♪

 

 

 

 

 

そしてぞうぐみはと言うと…

ぞうは素材の状態から生地も

自分たちで作ります。

 

 

 

材料は…白玉粉・絹ごし豆腐・お水

じゃりじゃりの白玉粉を触ってみました。

 

 

 

お豆腐1丁を手でぐちゃり!

こんなこと普段できないよね~(;^ω^)

滑らかになるまでつぶしました。

 

 

 

そこへ白玉粉を入れてこねこね。

少しずつお水を入れてこねこね。

 

 

お水の分量も白玉粉の分量も

実は目分量!!

丁度よい硬さになるまで

みんなで考え考えこねました(;^ω^)

 

 

 

 

いい具合いの…ぷにぷに感になったので

どんどん丸めていきます!!

(後ろではぺんぱんきりがおだんご作り終わった

そのすごい床の片づけに追われる先生(;^_^A)

 

 

 

 

こねてのばして広げてちぎって…。

みかんもすごく頑張ってくれました(^-^)

ひたすらひたすら…。

なにせぞうの作る量が一番多いので

粘土遊びのようにしていたら

追い付かなくなっちゃいます(;^ω^)

 

 

 

 

たくさんできたよ~!

さすがぞうのおだんごは粒ぞろい(#^.^#)

 

 

 

そして…

すみません。この日の給食は

〝月のうさぎさんカレー〟で

スペシャルかわいかったのに

写真がない😢

おいしい実食ショットになります~目がハート (顔)

 

 

 

見えるかな~(;’∀’)

まあるい黄色いごはんの上に

うさぎさんの形のチーズが!!

うさぎさんを先にぱくって

食べる派多数(*´ω`*)

 

 

 

みんなの作ったおだんごは

みたらしだんごになって

おやつで登場~(*^。^*)

と~っても小さいおだんご、いっぱい(#^.^#)

みたらしだんご、初めてのお友だちも

いたかな?

みたらしタレも井荻特製(^^♪

と~ってもおいしかったね!!

 

お月見しながら食べたいところだけど

井荻園では

満月型の黄色いごはんに

うさぎさんがいて

そのお月さまを食べてからの

楽しい~♪お月見だんごでした(^^♪

 

おだんご作り、と~っても

お部屋は汚れますが

全員でできるスーパークッキング♪

とても楽しくっておいしかったです(^^♪