こんにちは(*´ω`*)
井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)
今年は本当に台風が多い(◎_◎;)
そして秋の長雨も…。
日曜から月曜にかけて暴風雨??
台風はもういいよ~(-_-;)
さてそんな今年の秋。
中秋の名月は9月24日でした。
夜は晴れていてとても
月がきれいでした(*^^)v
ご覧になれましたか?
井荻園ではちょっと遅れて
26日にみんなで
お月見だんごを作りました(*’▽’)
み~んなできりんのお部屋に集まって
お月見のお話し。
みなさん、これから何をするのかは
もちろん知っています(*^-^*)
ぺんぱんきりは
調理室で作った生地を
みんなでこねてちぎって丸めます(*^-^*)
ユキノ先生のお話しを聞いてます。
こ~んな風に小さく丸めてね~
大丈夫!!小麦粉粘土で何回も
練習したもんね!!
きりんさんもよろしくね~!
ぺんぎんさんも食べられるように
ちっちゃいおだんごにしてね!
まだおだんご食べられないわたしたちも
こねこねまるまるは
一緒にやってみました(*^-^*)
白玉粉にお豆腐が入った生地。
不思議な感触(*´ω`*)
このまま食べたらだめだよ~!
お腹痛くなっちゃうからね(*^。^*)
た~くさんのおだんごができました。
床もすごいことになりますが(;^_^A
み~んなで楽しめるクッキング♪
できたおだんごはトレイに乗せて
ユキノ先生の所にお願いに行きました(*’▽’)
調理室で茹でてもらいます!(^^)!
おやつで食べるんだって!!
どんなおだんごになるかな~(^-^)
楽しみ~♪
そしてぞうぐみはと言うと…
ぞうは素材の状態から生地も
自分たちで作ります。
材料は…白玉粉・絹ごし豆腐・お水
じゃりじゃりの白玉粉を触ってみました。
お豆腐1丁を手でぐちゃり!
こんなこと普段できないよね~(;^ω^)
滑らかになるまでつぶしました。
そこへ白玉粉を入れてこねこね。
少しずつお水を入れてこねこね。
お水の分量も白玉粉の分量も
実は目分量!!
丁度よい硬さになるまで
みんなで考え考えこねました(;^ω^)
いい具合いの…ぷにぷに感になったので
どんどん丸めていきます!!
(後ろではぺんぱんきりがおだんご作り終わった
そのすごい床の片づけに追われる先生(;^_^A)
こねてのばして広げてちぎって…。
みかんもすごく頑張ってくれました(^-^)
ひたすらひたすら…。
なにせぞうの作る量が一番多いので
粘土遊びのようにしていたら
追い付かなくなっちゃいます(;^ω^)
たくさんできたよ~!
さすがぞうのおだんごは粒ぞろい(#^.^#)
そして…
すみません。この日の給食は
〝月のうさぎさんカレー〟で
スペシャルかわいかったのに
写真がない😢
おいしい実食ショットになります~
見えるかな~(;’∀’)
まあるい黄色いごはんの上に
うさぎさんの形のチーズが!!
うさぎさんを先にぱくって
食べる派多数(*´ω`*)
みんなの作ったおだんごは
みたらしだんごになって
おやつで登場~(*^。^*)
と~っても小さいおだんご、いっぱい(#^.^#)
みたらしだんご、初めてのお友だちも
いたかな?
みたらしタレも井荻特製(^^♪
と~ってもおいしかったね!!
お月見しながら食べたいところだけど
井荻園では
満月型の黄色いごはんに
うさぎさんがいて
そのお月さまを食べてからの
楽しい~♪お月見だんごでした(^^♪
おだんご作り、と~っても
お部屋は汚れますが
全員でできるスーパークッキング♪
とても楽しくっておいしかったです(^^♪