4月のクッキング♪🍓からジャム作ってジャムサンド&春キャベツとウインナーのソテー~きりん・ぞう~

こんにちは(*^^*)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

今日は畑に行って苗つけの予定でしたが

あいにくの雨(~_~;)

行事に弱い井荻園だったりします(‘_’)

 

畑は明日に延期💦

今日は全員でそらまめのさやむきを

したりしてこの時期ならではの

旬の食材に触れました(*^^*)

 

おっと!明日は

きりんのクッキングの予定もある!

きゃ~💦

クッキングもいっこ前の畑も

ブログあげられてない(´;ω;`)

 

保護者会でご紹介もしましたが

今年度のきりぞうさんの

初クッキング!

いちごからイチゴジャム作って

おやつにジャムサンド、と

春キャベツとウインナーのソテー!

大忙しのクッキングの様子を

お伝えします(*^。^*)

 

 

 

 

きりん、初エプロン&三角巾(^-^)

みなさんノリノリで装着完了です!

 

 

 

 

 

きりん、ぞう 別の役割があり

同時進行していきます。

ユキノ先生からお話し~。

 

 

 

きりんさんには最初に

いちごのヘタを取ってもらいます。

葉っぱだけでなく芯も取れるかな?

 

 

 

 

意外とみなさん上手!

 

 

ヘタを取ってちゃんと別のザルに

分けて入れられていました(*^。^*)

 

 

 

前日にいちご狩りに行ったぼく。

前日にイチゴいっぱい食べて

これもぱくって食べられると思ってた…💦

ちょっと怒ってます(*^。^*)

 

 

 

 

大量のいちごのヘタを取ったら

お水できれいに洗います。

とても丁寧に洗っていました(#^^#)

 

 

 

 

きりんさんのお仕事、まだまだ!

 

ユキノ先生は大きなキャベツを

持ってきてザクっと切りました。

いい音がしたね~

 

 

 

 

キャベツの葉をはがして

めりめりめり~

 

 

 

食べやすい大きさに

ちぎるんだって~!

ちぎってザル、ちぎってザル!

クッキングって楽しいね!

 

 

 

 

ちぎちぎしたキャベツも

しっかり水道できれいに洗いました(#^^#)

 

 

きりんが次々と

ミッションしている間…。

ぞうは……?

 

 

もちろん!別のミッションしています!

いちごジャムにお砂糖いっぱい入れるの!

≪230g≫まで計ってください~

 

 

 

計りの数字を見ながら

お砂糖を足していきます。

え~!こんなにいっぱい入れるの~!?

 

そうなんです(#^^#)

ジャムにはお砂糖がい~っぱいいるの!!

 

 

 

 

お次はきりんさんがヘタを取って

洗ってくれたイチゴ。

 

受け取ってマッシャーで

ぎゅ~ってつぶします。

 

 

 

「ジュースがいっぱい出てきた~!」

 

 

つぶしたいちごをジュースごと

お鍋に移して

 

 

 

よいしょ!重い重い!

 

 

 

 

 

さっき計量したお砂糖を

いちごのお鍋にど~んと入れます。

 

 

 

この状態できりんさんに

見せてくれました(#^^#)

さっき洗ったいちごが…。

ジュースになって白い何かが!?

 

 

 

 

 

次はレモン汁を垂らすんだって!

レモン汁を入れるといちごの色が

鮮やかになるって教わりました(^-^)

 

 

いちごジャムの準備は完了です!!

 

 

 

 

次はきりんさんがちぎちぎして

洗ってくれたキャベツを

ウインナーと一緒に炒めます。

 

 

 

ちっちゃいウインナーに

人参入れて~

じゅーじゅーっていい音!

そしていい匂い!!

 

 

 

た~っぷりのキャベツを入れて

コーンも入れて

更にじゅうじゅうじゅう~!!

 

 

 

 

しっかり混ぜて炒めて~!

お塩、コンソメをぱらぱらっとして…。

 

 

 

 

順番に一人ずつまぜまぜしたら

「おいしくな~れ!」の呪文を唱えて(*^^*)

 

やった~!!完成です(#^.^#)

 

 

 

 

 

ちょこっと味見タイム(#^.^#)

この味見がまたたまらな~い(*´ω`*)

きりぞう共同クッキング(*^_^*)

こ~んなにおいしくできちゃうなんて♪

 

 

 

 

もちろん!給食のときには大盛で!!

自分たちで作ったソテー!

も~りもり食べちゃいました!

おかわり続出~(*^_^*)

 

 

 

給食の終わりに

イチゴジャムも煮込み終わって

アツアツのジャムを見せてくれました。

 

丸いイチゴがと~ろとろに

大変身したね~!

 

 

 

おやつの時間に…。

自分たちで作ったジャムを

自分でパンに塗って

ジャムサンド作って食べます~♪

 

 

 

手にパンを乗せて~

スプーンにジャムすくって~

 

 

 

真剣な表情がかわいい(#^.^#)

た~っぷり塗っていいよ~!

 

 

 

 

できたよ~!

自分で作ったジャムサンド!

 

 

 

うれしいよね~(*^_^*)

 

 

最後に残ったジャムも

スプーンでぺろり!

 

 

 

給食の先生になれちゃうね!

井荻園の4月のクッキング

大成功~!(^^)!

 

 

ジャムってお店に並んでるもの!

いえいえ!

そうではなくて生の旬のいちごから

ヘタを取ったり大忙しで

きりぞう協力して作り上げました。

 

おいしかったね~!

 

井荻園のクッキングは魔法!

苦手なものでも食べられちゃう

不思議なパワーが!!

 

井荻園の食育スローガン。

「やってみよう!つくってみよう!食べてみよう!」

 

触れてみたり、育てたりしながら

その年齢にあったできることを

最大限経験していって

食べることに興味を持ってもらえたらと

日々考えています。

 

色んな食材に触れてながら

クッキングを楽しんで行きたいと思います♪

 

畑での栽培活動もそのひとつ!

まだ前回の畑のブログあげてないのですが

明日 苗つけ!!

今日は午後からきりぞうさんだけ

行ってきましたが

明日はさつまいもの苗を植えて

大根の種まきまでしてきます~!

 

きりんはクッキングもあるから

かなりのハードスケジュール💦

お天気や時間の制限で

なかなかタイトですが

こ~んな感じでいつも

お忙しい井荻園です(*´ω`*)