ぞうぐみのドーナツやさん🍩開店(#^.^#)♪//

こんにちは(#^.^#)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

3月になって少し暖かい日があったり

またぐぐっと寒くなったり。

季節も井荻園と同じように

春を迎える準備をしているようです。

 

さてさて3月6日☆

ぞうぐみのみんなは

いよいよ今年度最後のクッキング。

豆腐のドーナツやさん!

作ってお店開店して

後輩たちにカッコイイ姿を

見せちゃいます!!

 

 

ユキノ先生からお話し。

朝からめいいっぱいやることがあります!

 

 

 

 

 

大きなお豆腐!それにバター。

りんめろさんは先にバター練りを担当!

みかんさんはお豆腐を崩してもらいます。

 

 

 

 

ぐちゃ!お豆腐を手でつぶしちゃいます。

おもしろ~い(*^。^*)

 

 

 

 

4人でぐちゃぐちゃ!

かなりの破壊力(;^ω^)

 

 

 

 

お豆腐をぐちゃぐちゃしていいなんて

クッキングのときだけだもんね!

この不思議な感触に

大盛り上がりです(*^。^*)

 

 

 

 

りんめろはほんのり柔らかいバターを

泡だて器でねりねりまぜまぜ。

バターっていいにおい~♡

 

 

 

お砂糖も入れて よ~くまぜまぜ。

こんなにたくさんのバターとお砂糖!!

井荻園のみ~んなのぶんだからね!

 

 

 

 

フードプロセッサーというマシンが登場。

ここにつぶしたお豆腐を入れて

更にどろどろにするんだって!

 

 

 

 

どろどろになったお豆腐

感触チェ~ック!

 

 

 

 

そのどろになった豆腐を

さっきのバターとお砂糖の中に入れて

またまたまぜまぜまぜ。

 

 

 

 

米粉とベーキングパウダーも入れて

よ~くよ~くねりねりねり。

 

 

 

 

さあ!生地は完成!

形を作っていきます!

ぞうのみんなで

全員分のドーナツ120個は

作ってもらわなくては

なりません!!

 

 

 

 

このくらいに丸めてね。

大きすぎないようにね。

120個も作るんだからね!

 

 

 

 

こねて丸めて丸めてこねて…。

ぞうドーナツは大忙し!

 

 

 

ドーナツは穴がある方がいいでしょ~!

りんめろは 穴あきのドーナツ成型(*^。^*)

 

 

 

みかんはまあるいコロコロドーナツ担当(*^。^*)

粘土遊びではありません!

次々と作らないと終わりません!!

 

 

 

 

ほ~ら!いい感じでしょ!

一口サイズのドーナツに

穴を上手に空けて作ってくれました。

 

 

 

一回一回 数えていられないので

「ドーナツの数早見表」に

できたドーナツを置いていきます(*^-^*)

 

 

いい手つき!

職人級(#^.^#)

 

 

 

 

わたしも穴あきにしてみた!

ぺらぺらドーナツ♪

これはこれでgood✊

 

 

 

 

ワゴンにはたくさんのドーナツが

出来上がって乗せられていきました。

このままでは食べられません!

でも これはおやつに揚げたてで

食べるために冷蔵庫で少し

寝ていてもらいます。

 

 

 

ドーナツの成型まで終わったところで

一旦片づけをして おわかれかいの

劇の練習をして…。

 

お給食のあと

みんながお昼寝している間…。

 

 

 

 

めろんはみんなのために

ドーナツ券を作ってくれていました。

クラスの絵を描いて

ドーナツけん って字も書いて。

 

 

ひとりひとりに心を込めて…。

 

 

最上級年長児。めろん。

本当に立派です。

 

 

 

 

みんなを起きる前に

みかん・りんごを起こして

さっき作ったドーナツを揚げます。

 

 

 

 

 

お部屋の中はみんな寝ていて暗くて静か~。

そんな中、ドーナツが油に入って

じゅわ~って音と共に

いい匂いがふわ~♡♡

 

 

 

こんがりきつね色!

揚げたてのかりふわ!!

おいしそう~!早く食べたいね!

 

 

 

 

でも、ぞうはまだまだ!

みんなを起こしてから最終的な

開店準備に入ります!

茶こしに粉糖を入れて

揚げたてドーナツにフリフリ(*´ω`*)

 

 

 

 

 

よ~し!開店しちゃおう!

1日中頑張って作った

ドーナツやさん 開店しよう(*^。^*)

 

 

 

 

看板も明るくかわいく甘いイメージで

ぞうが作りました(^^♪

 

 

そしてこちら。

見えますか?(*^^*)

めろんが作った全員分のトーナツ券。

 

 

 

この券を ぺんぱんきりのみんなに

配っていきます。

「ドーナツ、買いに来てね!」

ひとりひとりにしっかりと

座って手渡しします。

 

 

 

 

 

 

ぺんぎんさんから順に

ドーナツ屋さんに買いに行きました(*^^*)

「いらっしゃいませ~!」

「おいしいですよ~」

 

 

 

 

 

 

どきどきのお買物??

いえいえ!わくわくです!

だって大好きなぞうぐみさんが

いてくれるんだもん!

 

 

 

券もちゃんと渡して

いっぱいほしいな~♡

 

 

 

 

両手でしっかり持ってね!

お皿に乗せてあげて

手渡ししてあげます。

 

 

 

おいしそう!

ぞうぐみさんってやっぱりすごい!

この距離感。

みんながみんな

毎日を一緒に過ごしてきたきょうだいです。

 

 

時にはケンカもするけど

小さい子は大きい子を敬い

大きい子は小さい子を労わり

この気持ちを

井荻園の中で自然に

覚えてきました。

 

 

 

 

ぱんださんはもう

1人でも運べるようになったね。

もうすぐきりんさんになるんだもんね。

 

 

 

 

 

 

きりんさんもちゃんと

ぺんぱんが買い終わるのを

待っていられました。

行列のできる店、

「ぞうドーナツ」(*^^*)

 

 

 

 

待ってました!!

いつも優しいぞうのお姉さん!

ドーナツありがとう!

 

 

 

 

ぺんぱんきりへ販売終了!!

大忙しだったね(*^^*)

 

自分たちは最後だもんね!

 

みかりんも自分のおやつ!

ドーナツください~(*^^*)

もちろん、こんなときでも

めろんはしっかりお仕事してくれます。

 

 

 

 

 

やったね~!

みんなおいしそうに食べてるね!

もう嬉しくてたまりません!

 

 

 

 

 

先生たちもどうぞ~(*^^*)

本当にかりふわ!

お豆腐の甘味もしっかりで

もう~…。

スペシャルすぎでした(*^^*)

 

 

 

 

おいしいドーナツ!

ぞうドーナツ🍩

ぺんぱんきりおいしいかお。

おかわり!の声!

それがまた、ぞうはとてもうれしくて(*^^*)

そして自分たちも最後に食べて

またまたうれしくなっちゃう!

 

こんなにおいしいドーナツ🍩!

 

みんなに作って

みんなで食べられたなんて!

 

 

 

 

 

最後にはいつも

「おいしかった?」って

アフターサービスも忘れません(*^_^*)

 

 

 

後輩たちが喜んでくれて

ぞうもうれしかったのは

いうまでもありません。

 

 

荻窪の北口駅前に

豆腐ドーナツ揚げたての

お店があるのですが

ご存知でしょうか?

ゴトーは結構 よく買うのですが

井荻園のぞうドーナツの方が

スーパーなことを知ってしまいました(*^^*)

 

冷めてもべちゃっとしなくて

本当においしい!!

 

今年度も1年間

たくさんのクッキングをしてきました。

ひとつひとつこなす度に

子どもたちの自信と

そして苦手克服に

繋がっていきました。

 

そして

誰かにおいしいって

言ってもらえることの

喜びも知ることができました。

 

大好きな仲間と一緒に

ひとつのものを作って

大好きな後輩たちにも

喜んでもらえたね。

 

ここで大きくなって

ここで強くなって

ここで優しくなっていった。

 

そんなこころのねっこが

目に見えて育ってくれて

ありがとう(/_;)

 

 

先生たちは心から

そう思っています。

 

でも時間がもう少し

ゆっくりと流れてほしいな…。

 

米粉と豆腐のドーナツ。

簡単なのにおいしいし

油で揚げるところ以外は

ぞうに任せできますので

是非 お家でも(*^_^*)

 

分量、レシピはユキノ先生まで(*^_^*)