こんにちは(*^^*)
井荻園園長 ゴトーです(#^.^#)
年度末が近づいてきて…。
ますますブログの更新が
滞っています…。
すみません…<m(__)m>
カラダがあと2つ欲しい💦
さて。
きりぞうのみなさま。
2月6日になんと!
給食のメニュー全部
きりぞうで作っちゃったのです(*^。^*)
最初はきりんのミッションの
様子をお伝えします(#^.^#)
最初のミッションはお米とぎです(*^。^*)
固いお米を触ってチェック!
ばらばらこぼれちゃうから優しくね💦
次はお水を入れて
ぎゅぎゅぎゅってといでいきます。
お水が白くなっているのも
しっかり見えました。
お水を何回も変えたら
やっと透明なきれいになった!
炊飯器の釜に入れて…
しっかり目盛り見ててね!
お水を入れるよ〜!
きりぞうで食べる給食のごはん。
お部屋でスイッチオン!
「おいしくなーれ!」
ごはんのセットはok( ̄▽ ̄)
さぁ 遊びに…!
ではありません!
だって給食みんな
きりぞうで作るんだもん!
お次はキャベツの昆布和えの
キャベツをちぎります。
やる気満々のきりんさん。
ちょっと硬いキャベツでしたが
パキッと折ったりしながら
どんどん小さくしてくれます。
「これくらい小さくしなきゃね。」
ミッションは順調(^-^)v
ボウルにいーっぱいのキャベツ。
昆布和えにするため
調理室で一回茹でてもらいます。
「おねがいしまーす」
ミッションはまだまだあります。
実は今回 ぞうよりも
やること多いかもϵ( ‘Θ’ )϶
お次はカレーに入れる
きのこを割きます。
こっちはしめじ、こっちはえのき!
固まってたら食べづらいもんね。
きのこ苦手な子もいますが
井荻園のクッキングの魔法!
みなさんとても上手(^∇^)
しっかりと割いたきのこたちは
ぞうぐみに渡されました。
「カレーに入れてね!」
「こっちも順調だよ!」
なんだかワクワクします!
きりぞう それぞれが
役割を持って 協力して
進んでます(゚∀゚)
お次は 調理室から
茹でられたキャベツが
運ばれてきました。
昆布を入れて マゼマゼ!
サラダは完全にきりんの担当!
真剣な眼差しo(^-^)o
まだまだミッションはあります。
お次は デザート部門へ!
フルーツヨーグルトの
バナナ、オレンジ、パインを
フォークで小さく切ります。
パクって食べたくなるけど
だーれもそんなことはしません(^o^)
手でちぎることもしないで
先生に教わった通り
クッキングペーパーの上で
フォークを使ってちょきん!
ここで ユキノ先生の
リンゴ皮むきショータイム〜⁈
フルーツヨーグルトに
リンゴも入れるからね〜(^o^)
やること もりもりなところで
ショータイムでちょびっと休憩?
休憩はほんの少し!
カレーができてきたみたい!
ぞうに呼ばれて
きりん、割いたきのこを
カレーに投入です(๑>◡<๑)
お部屋中 カレーのいい匂い!
もっともっと おいしく
栄養満点のカレーになーれ(๑>◡<๑)
お腹すいたね〜(*´ω`*)
さっきちょっきんした
フルーツたちにヨーグルトをIN❗️
おっきなボウルにたくさんの
フルーツヨーグルト!
よーく混ぜて
おいしくしてね。
(お玉もとてももったり重いです!)
よーく混ざって おいしくなった
フルーツヨーグルト。
自分の分をよそいます。
いっぱい入れちゃおう〜😁
キャベツの昆布和えも
自分の分をよそいました。
早く食べたいね〜😍
きりんがといで炊いたごはん!
きりんが割いたきのこ入りカレー。
サラダもデザートも
みんなみんな 作っちゃったね\( ˆoˆ )/
8合のご飯が
きりぞうだけで空っぽになるくらい
おかわり連続でした😄
今までで食べたカレーで
一番美味しかったかな⁉️
1時間半以上もかかった
フルコースクッキング。
きりんもよく集中して
頑張りました(^з^)-☆
つい、この前まで赤ちゃんだった…
きりんがこんなに長い時間
そしてたくさんのミッションを
こなしました(o^^o)
きりぞう合作なので
ひとつのブログに納めたかったのですが
あまりにもミッションが多いので
ぞうのおしごと編は
次のページでお伝えします(*´ω`*)
是非!
お家でもフルコースを
やってもらってください\( ˆoˆ )/