こんにちは(o^^o)
井荻園園長 ゴトーです(^-^)v
きりぞうで給食フルコース❗️の
きりん編をお伝えしたところで(^o^)
続けてぞうのおしごとを
ご紹介です(*´ω`*)
一体…何日かけて このブログ
書いてるんでしょ(-。-;
あー成長したなぁ…って
写真選び 思い出しながらなので
またなかなか進まないのですが(-。-;
連投行きます\( ˆoˆ )/
ぞうのミッションはクッキング前日の
夕方から始まりました!
おやつ後、きりぞうでお集まり。
ユキノ先生から
明日の給食のメニューと
その材料のお話し。
そして ぞうぐみは…
まいばすけっとへ
明日の給食の材料を買い出しに❗️
お買い物カードを持って…
キャベツ、高いね〜。
半分じゃ足りないよね。
なんて言いながら…(@_@)
レジに並んで お金を払って
給食の食材、買い物袋 いっぱい!
まいばすけっとの方が
小分けにしてくださり みんなで持って
井荻園に戻りました。
「明日の給食はこれで大丈夫❗️」
お買い物した翌日
朝からソワソワわくわく(*’ω’*)
準備万端のぞう(^.^)
さ〜(・∀・)
きりぞうで 給食ぜーんぶ
作っちゃお=(^.^)=
あ!昨日買ってきた
材料がみんなワゴンに❗️
テンション上がります\( ˆoˆ )/
きりんとぞう 別々のミッション!
ぞうは包丁を使って カレーの野菜を
切らなくてはなりません!
しっかりお話し聞いてやらないと
ケガするからね!
みかんは初めての包丁!
包丁の持ち方もドキドキ❗️
反対の手は猫の手で
押さえるんだよね!
生の人参なので硬い!
落ち着いて!
力まかせにはやらないよ!
ママのお料理するとこは
いつも見てるけど
まさか自分でできちゃうなんて❗️
こんなに上手に切れます(*´ω`*)
自分のこと、だけでなく
仲間と協力して作り上げていく力。
どんどんついてきました。
めろんはやっぱり
めろんの貫禄。
昨年 りんごのときとは全く違う。
歳下への思いやりも
自らの行動も安心して
任せられるようになりました。
野菜を切り終わり
豚肉を炒めます。
お鍋の取っ手を押さえて
じゅうじゅう〜
お肉の色が変わったら
ぞうが切った野菜も入れて炒めよう(^o^)
野菜い〜っぱい(^o^)
お肉と野菜、
炒めてますますいい匂い(^o^)
炒めるときも どこを持ったら良いか、
持ったらいけないか
しっかり聞いて覚えてないと
大変なことになります。
炒めた中に 小麦粉を振って
更に炒めます。
炒めたお鍋の中に
お水を入れてしばらく煮込みます。
煮込んでる間に
フルーツヨーグルトのフルーツを
ぞうには包丁で
切ってもらいました(^-^)v
ぐつぐつぐつ…
いい具合に 野菜も柔らかくなり
カレールウを割り お鍋にぽとん❗️
たちまちお部屋はカレーの匂い(*⁰▿⁰*)
ゆっくり混ぜて〜
とろとろ〜ん。
大きなお鍋にたっぷりのカレー❗️
ぞうのみんなで作ったカレー❗️
ここに きりんに
きのこを入れてもらって…
更にぐつぐつぐつ…🍛
きりんが作ってくれた
キャベツの昆布和え!
あと フルーツヨーグルト\( ˆoˆ )/
自分のお皿によそって…。
も、ち、ろ、ん!
カレーもごはんも ぞうは自分で
よそいます♪
どれたけ食べても
足りない足りない⁉️
それくらいモリモリ〜\( ˆoˆ )/
さいっこうのカレー\( ˆoˆ )/
ながーいながーいクッキングタイム!
でも おいしいものを
作るには 時間も手間も
必ずかかる❗️
そしてなによりも
「おいしくなーれ」の気持ち(^o^)
給食の先生、ママパパ
いつもありがとう😊
そんな大切な気持ちも
感じられたと思います(*^ω^*)
そして みんなで協力して
ひとつの目標に向かって
やり遂げられたこと。
とても大きな自信に
繋がったね\( ˆoˆ )/
この仲間で…このメンバーで…
一緒にごはんを食べられるのは
あと何日なんだろう…。
おっきくなったね、って
嬉しい…でも…。
この時期は
一番嫌いな時期…ですが…😢
めいいっぱい ❗️
井荻園でもっともっと
おっきくなっちゃおうね(*´ー`*)