こんにちは(^◇^)
井荻園園長 ゴトーです(*^-^*)
おいもほりのあと、たくさんのおいもが
井荻園にあって
給食やおやつにたっぷり毎日のように
登場していますが(^◇^)
クッキングしない手はないですよね~?
いもほりに行った翌々日の11月8日☆
おいものおやつのクッキング!
ぞうぐみがお昼寝から早起きして
全員分のいもいもだんごを
作っちゃいました(^^♪
まだぺんぱんきりはお昼寝タイム…。
ぞうだけ先に起きて
ちょっと暗いお部屋の中でひっそりと
エプロン・三角巾・マスクを装着して
ユキノ先生のお話を聞きます。
すごい量!!
みんなで掘ってきたおいもが
茹でられてお鍋いっぱいに!!
これをぞうがぐにぐにつぶしてこねて
丸めるんだって!!
ビニール袋に入れて
まずは小分けにして一人ずつ
手でつぶしてみました。
グーにしてたたいたり
パーにして押したり…。
あの手この手でつぶしてみました。
げんこつ連打もやってました( ^ω^ )
いもをつぶす感触を確かめたところで
やっぱりもう一度 ボウルに戻して…
ずっしり重た~い!
マッシャーを使ってつぶすことにしました。
量が量なのでなかなか大変!!
コロコロしてるところがなくなるように…。
つぶしてつぶして…。
牛乳とお砂糖を入れて 手袋をして
またまた手でつぶしながらこねて…。
気の遠くなる量でした(;”∀”)
よくがんばったね!
そしてしっかりつぶれて
コロコロがなくなったら
こねて丸めて平たくして…。
さつまいもの皮を切って顔のトッピング♪
このさつまいもの皮を切るのも
結構大変でしたが
文句なんか言ってられません!
みんなが起きる前に全員分作らなくっちゃ!
本日のミッション(*^-^*)
制作は得意なぞう。
まるまる丸めて顔を作って…。
ネコの顔なんてのもありました(*^-^*)
食物繊維たっぷり!
井荻園の自給自足おやつ?!
顔のトッピングが出来たら
バター敷いたホットプレートで
焼いちゃいます( ^ω^ )
バターのいい匂い!!
片面が焼けたら 裏返します( ^ω^ )
こげないように気をつけなくちゃ!
ほんのりと焼き色がつくくらいが
おいしいサイン(*^-^*)
ぺんぱんきりが起きる前に!!
全部 作っちゃわないと!!
製造が追い付かないかも!!
そこで大量生産工場依頼~(;”∀”)
ゴトーが顔のパーツ(皮)を
ハサミで切っておいて
丸める人、顔をトッピングする人
流れ作業を依頼しましたら
なかなか好調!
早い早い!
焼き方さんも順調に進んでおります(*^-^*)
数を確認するためのシートを
前日のうちに作成しました(*^-^*)
クラスの人数分 お皿を置くシートです。
この枠にきれいに入れて
足りなくならないように生産管理です!!
大事なことです!!
そしておかわり分まで
本当にすごい量…。
一体 何キロのさつまいもを
丸めて焼いたのでしょうか。。。
みんなおいしそうな匂いがして
起きてきました。
やった~間に合ったね!!
前のテーブルに
全クラスのいもいもだんご!
そしてぺんぱんきりぞう
全員一緒に食べます~(^_-)-☆
もちろん配膳はぞうがしますよ。
ちゃんと座ってお顔を見て
「どうぞ」って言ってあげてね。
ぺんぎんさんもうれしそう!!
あこがれのぞうぐみさん(*^-^*)
いもいもだんご♪
すご~くおいしいよ♪
みんなが寝てる間に作ったんだよ!
なんだか…。
本当に大きくなりました…。
このぞうのお姉さんたち…。
ついこの間 こうやって
お世話されていた側だったのに…。
「顔はおいもの皮だから食べられるよ」
なんて声をかけてたり。
こうやって優しい気持ちを
繋いでいけてるんだなあ…って思う瞬間です。
ん~!おいしい!!
みんなで掘ったさつまいもをぞうさんが
クッキングしてくれたんだもんね!
おいしくないわけがな~い!
びっくりするほど…
よく食べましたよ!!
おかわりの嵐!!
あのすご~い大鍋にいっぱいだった
さつまいもが まさか!!
全部なくなったんです~(;’∀’)
大大大好きなぞうぐみの
お兄さんお姉さんが
みんなが寝ている間に
掘ってきたおいもで
いもいもだんごを作って
1人1人に配ってくれました。
井荻園の地産地消!自給自足!
そんな体験も存分にできちゃう
井荻園の畑活動。
そして…。
たっぷりおいもでいいお通じ(*^-^*)
お腹もすっきり~になったかな?
ぞうぐみさん
大変なミッションだったけど
たくさん作ってくれてありがとう(*^-^*)