こんにちは( ^ω^ )
井荻園園長 ゴトーです(*^-^*)
順番が前後しましたが(;’∀’)
先週 収穫したシソをぞうが
染物体験しました。
そのときに取っておいたシソの実!
洗って水け切って
冷凍していたのですが…
いよいよ!それをぞうが
食べちゃいました(^^♪
「みそ味がいい!!」との
リクエストがあったので( ^ω^ )
味噌味で佃煮に!
体操教室の前に
ちょっとIHやお鍋を調理室からお借りして
凍ったシソの実をお料理しましょ♪
ボウルにあけて…シャリシャリに凍ってるね!
いっぱいあります~(^◇^)
お塩を入れてまぜまぜまぜ。
しょっぱくないのかな~
(アクが強いので塩を振って茹でこぼします。)
指でつまんで感触を確かめました。
わ!冷たい~!
調味料も準備!
お味噌とお酒とみりんとお砂糖をまぜませ。
ん~お味噌の匂い~
そうしてる間に
塩を混ぜたシソの実を
フライパンで茹でます。
ぶくぶくしてきたね~
茹でてザルにあげて
その段階でちょっと見てみよ~(^◇^)
熱が加わってシソの匂い倍増~
変な匂い~(;´・ω・)
鼻をつまむ姿も(;”∀”)
水洗いして観察~
さて、茹でただけのシソの実を
味見してみましょう~か~(@_@)
スプーンでまぜまぜ~
うえ~(´;ω;`)
お気に召さなかったようです(@_@)
そもそもシソ苦手なお友だち多数(-“-;
おいしくなくて 涙がこぼれちゃった
お友だちもいました(”◇”)ゞ
不思議な食感するしね。
さてさて その不思議な味の茹でたシソの実を
おいしくするためにアユミ先生は
研究に研究を重ねて…。
ごま油で炒めて~
さっきのみんなで混ぜた
お味噌などを投入( ^ω^ )
「もうちょっと甘くしようか?」
「ごま油追加~」
いい匂いがお部屋いっぱいに~!
よし!おいしくなったはず!
ちょっとずつみんなでまた味見~!
ぱく!ん!!!
今度はすご~くおいしい!!!
全然 さっきとちが~う!!
ごまの香りもほんのりして
甘くてぷちぷち!
おかわりほしくなっちゃう~(^◇^)
そしてこの日のおやつは…
ぞうは特別!
自分たちで種まきして収穫して
佃煮にして
それでおにぎりしちゃおう( ^ω^ )
いつものおやつの倍くらいの量のご飯に
午前中に作ったシソの実の
味噌佃煮をた~っぷり!
作りたてのときより
シソの実がしっとりしてる感じ!
ご飯をよ~く混ぜて混ぜて~(^^♪
塩ゆではおいしくなかったけど
ごま油で炒めてお味噌やお砂糖入れて
びっくりするほどおいしくなっちゃったシソの実!
種まきから収穫からすべて
自分たちでやってるんだもんね。
そしてお料理しておいしくなったのを
知ってるんだもんね(^^♪
ワクワク感もひとしお(^^♪
もちろん!
ラップおにぎりで最後まで自分たちで(^^♪
みんなモリモリによそって( ^)o(^ )
ほっかほかのシソの実の佃煮おにぎり!
いただきま~す!!(#^^#)
がぶり!!
おいしすぎる~!!
シソが苦手だった子もいましたが
クセも匂いもなくなって
程よいプチプチ感!!
食べるって大変なんだね!
でもすごくおいしくなったよ!!
な、なんと!スーパーモリモリに食べて
更に全員がおかわり!
お腹がぱんぱんになるまで
おかわり!(^^♪
てんこ盛りにあったご飯は
ぞうだけですっからかんになりました☆(”◇”)ゞ
畑で採れた赤しそは
葉っぱは染物でバックを桃色に染め
実は佃煮へと変身して大活躍!
畑って行くだけでも
井荻なのになんだか空気が違って
不思議なパワーもらえるのですが
その畑で蒔いた種が
葉をつけ実をつけ
染めたり煮て食べたり
いろ~んなことが出来ちゃいました(^^♪
先生たちも日々勉強( ^ω^ )/
子どもたちに色んな経験を
してほしいから
いっぱい勉強して調べて
先生の経験値もUP☆
みんなで一緒に
おっきくなってます( ^ω^ )