日本の心!ごはん炊いてだしを取ってお味噌汁作っちゃおう!(*^^*)~ぞう~

こんにちは(*^_^*)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

たまりにたまってしまったブログ…。

日中 なかなか書けずにたまってしまいます(-_-;)

 

 

 

6月12日(月)にぞうぐみさんでクッキング♪

日本の心!カツオと昆布からだしを取って

お野菜を包丁で切って…お味噌汁と!

お米をといで ごはんを炊いて!

給食の主食と汁物を最初から最後まで

作っちゃいました!!

 

 

 

 

お味噌汁のおだしから!

かちかちぺらぺらの昆布!

見たことない子もいました(^ω^)

 

 

 

昆布を触ってみました。

硬いね〜。

 

 

 

その昆布をお鍋の水の中にポン。

しばらくこのままにするよ。

昆布をもどしてる間に…

 

 

 

お米をとがないとね(^^)

ザルの乾いたお米を触ってから

お水を入れて

 

 

 

 

ザルを上げると真っ白なお水に!

 

 

 

 

 

 

うわ!カルピスみたい!

 

 

 

 

 

何回もといでお水を入れ替えて

やさしくやさしく…

 

 

 

段々 お水がきれいになってくるね!

すっきり透明になった〜( ^ω^ )

 

 

 

 

炊飯器の釜にいれます。

お米の粒が残らないように全部ね!

 

 

 

 

3のところまでお水を入れます。

 

 

 

 

 

 

入れすぎ注意!慎重です(^^)

 

 

 

 

そして今日はお部屋で ごはんを炊きます!

「おいしくな〜れ!スイッチオン!」

 

 

 

 

 

 

さて、炊飯器のスイッチを入れてからも

まだまだ大忙しですよ。

きっきの昆布が水を吸って

ふやけておっきくなってました。

それを見て 「うわ!」とびっくり。

昆布を火にかけます。

 

 

 

火にかけてる間にもう一つ。

これ、なーんだ?

かつおぶしの大きな袋! 

美味しいお味噌汁の素なんだよ!

 

 

 

火を止めて かつおぶしをたっぷり入れ

わ〜いい匂いがする〜

 

 

 

 

かつおぶしが沈んで来たら

ザルでこしてみると…

色が変わってる!!

 

 

 

 

まず、ダシだけで みなさん試食。

ん…?いい匂いなんだけど…

ちょっとハテナ❓な表情。

風味がついたお湯?

そうだよね。それを感じて欲しかったの(^^)

 

 

 

 

さ、お次はお味噌汁に入れる野菜を

包丁で切ります。

包丁はとっても危ないんだよね?

包丁を持つ手と 野菜を押さえる手、

どうするんだろう?

「猫の手!」「指を出さない!」

 

しっかりお話を聞いて 始めます!

 

 

 

人参と大根を切ります。

みかんチーム 初めての包丁!

ドキドキだったけど とても上手にできたね!

 

 

 

 

終わったあとの

この嬉しそうな表情( ^ω^ )

「できちゃったね♪」

 

 

 

りんごとめろんは さすが。

落ち着いてますね。

先生はそばで 見守っているだけで

ゆっくり丁寧にミッションクリア(^^)

 

 

 

 

切った野菜を 先ほどのダシ汁の中へ。

 

 

 

お野菜からもダシが出るんだって!

熱いダシ汁のお風呂でグツグツ。

 

 

 

グツグツしてる間に

お豆腐をスプーンで小さくします。

ぷにゅぷにゅで 気持ちいいね。

つぶさないで 細かくしすぎないようにね。

 

 

お豆腐もお鍋に入れます。

はねるから そーっとね。

 

 

 

 

 

お豆腐も入れたら 最後にお味噌!

こしながら お味噌が溶けていくところを

しっかり見ました。

 

 

お野菜もお味噌も入れた

みんなのお味噌汁完成!!

お!おいしい〜!!

 

 

 

 

 

 

ちょうど 味見してたらごはんも炊けて

ほら!

ぞうぐみさんがといだお米が

ごはんになったよ!!

 

 

 

 

今日はもちろん みんな

ごはんとお味噌汁の配膳は自分で!

 

 

包丁でお野菜も切って

最初から最後まで!

 

 

 

 

昆布とかつおぶしからダシを取って

今日の給食は ぞうぐみスペシャル♪

 

 

 

自分の食べられる分だけよそいますが

いくらでも食べられちゃいそうだよね(^^)

 

 

 

 

 

炊きたてのふかふかごはん!

お野菜たっぷりのお味噌汁も

ぞうぐみがみんなで作っちゃいました!

 

お腹ぱんぱんになるくらい!

おかわりも自分でよそい

ぞうぐみだけで見事に完食!!

すごい!

 

 

お家の方にお話しましたら

「うちは ほんだし専門〜」と

おっしゃる方がほとんどで。

(もちろんゴトーもです)

 

ダシってなんだろう、な

子が多い中で

固い昆布と かつおぶしを使い

実際に ダシを取り 味見。

 

ダシだけでも足りない、

お味噌だけでも足りない、

色んな素材の味が加わって

美味しいお味噌汁になる!ことを

体験できました(^^)

 

包丁は ちょっと怖いですが

決まりを守って落ち着いて行い、

とてもいい経験になりました。

 

さ、す、が!ぞうぐみさん!

 

そう言ってあげてください( ^ω^ )