2019年度も始まり1ヶ月が経ちました。
子ども達はだいぶ保育園生活にも慣れ、
給食の時間も楽しく過ごせるようになりました。
今日はにじぐみのクッキングの様子と全クラスの食事風景をお知らせします。
<にじぐみ クッキング編>
今日は朝からテンション高めのにじぐみさん。
だって今日は楽しみにしていたクッキングの日だもん!!
みなみ先生と、園長先生に手伝ってもらいながら、
エプロンを着ましょう
ちょっと恥ずかしい~
みんな立派に準備完了!
今日のメニューは
◯イチゴジャム🍓
◯春キャベツのウィンナーソテー
先ずはゆう子先生から作り方の説明。
みんな緊張してとっても静か・・・(笑)
最初はイチゴのへた取り。
優しく持って、プチットとる。
そのままお口の中へ・・・💦
なーんて事はないよね!
お約束だもんね!
でも気が付くと・・・
おっと(;・∀・)
何個かイチゴが消えている(笑)
イチゴの美味しい香りに勝てなかったか・・・(笑)
そんな可愛いハプニングがありながらも次の工程。
ヘタを取ったら、今度はお水で洗うよ。
洗ったらお鍋にイチゴを入れて、
砂糖を入れて煮込みます。
煮込んでいる間に、今度はキャベツちぎり。
皆が食べられる大きさにちぎってね。
その間イチゴはこんなに煮詰まってきました。
さぁーどんどんちぎっていってね。
ザルいっぱいのキャベツ。
キャベツちぎり完成!
そしてイチゴジャムも完成!
初めてのクッキング。
緊張の中に楽しさもありやっと終了。
最後は、みんなが頑張って作ったイチゴジャムを味見してみよう!!
おいしい~😋
おかわり~
みんな大満足のイチゴジャム。
イチゴジャム大成功だね!
今回作ったジャムは、
給食の時間にイチゴジャムサンドにして食べました。
みんな上手に塗って「いただきまーす」
キャベツはゆう子先生が目の前でウィンナーと一緒に、
ホットプレートで炒めてくれました。
キャベツもおいしい~
園長先生にもおすそわけ。
「園長先生どうぞ」
「ありがとう」
園長先生も大絶賛の味でした。
子ども達からは、
「またクッキングやりたい~」の声がいっぱいあがりました!
5月はクッキングの他にも、ミニクッキングも始まります。
旬の食材ににじぐみだけでなく、
そらぐみ、ほしぐみも参加して触れていきたいと思いますので、
楽しみにしていて下さい。(#^.^#)
<食事風景編>
4月のお誕生会の給食は~お楽しみメニュー~
そらぐみさんもだいぶ慣れ、給食に興味津々。
ほしぐみさんは、自分で食べる姿が多くみられるようになりました。
にじぐみさんも大きなお口でパクリッ!
ぼくは、あんぱんまんとしばらくお話し(笑)
食べるのがもったいない・・・
でも最後は、
「ぼくもアンパンマンみたく強くなる~」
と言って食べていました(笑)
今は食べる楽しさをみにつけながらも、
今後は食事マナーも覚えていきたいと思います。
今年も色々な事にチャレンジしていきたいと思いますので、
お楽しみに!!
栄養士 ゆう子先生