梅雨に入り、毎日雨ばかり・・・( ;∀;)
お散歩にも行けず、つまらない~・・・
なーんてことはありません!!
室内活動でも楽しさはいっぱい!!
感触遊びや、体を動かす遊びがいっぱい!
そして今日はクッキングの日!
にじぐみさん、朝から少し興奮気味でテンション上がってます!!
そしてゆう子先生も朝からドキドキ💓
今日のメニューは、今年初めて行う事ばかり・・・
どんな反応をみせてくれるのか、
そして成功するのか、緊張とワクワクが止まりません(>_<)
いつものようにエプロン、三角巾、マスクをつけて、
手洗い、消毒が終わるときちんと椅子に座り、待っているにじぐみさん。
さぁークッキングスタートです!!
先ずはゆう子先生から、
今日のクッキングのメニュー発表と、作り方の説明。
毎度の事ながら、クッキングが始まると子ども達も真剣。
みなさんこのトレーいっぱいの野菜なんだかわかりますか?↓
答えは「赤紫蘇」です。
今日のクッキングの1品目。
「しそジュース」に使います。
先ずは、茎から葉を丁寧にとっていきます。
いっぱいある赤紫蘇。
先生達もお手伝い。
部屋中、しその香りでいっぱい。
大人は大好きですが、子ども達は苦手かなー・・・
と思ったら・・・
子ども達も「いいにおい~」としその香りを楽しんでいました。
(ちょっとひと安心(;^ω^) )
「せんせい見て~ きれいにとれたよ!」
みんなとっても上手です。
こちらが葉だけになった赤紫蘇。↓
いっぱいあるでしょ~。
葉がとれたらきれいに洗い、次は煮ていきます。
今回は2回に分けて作っていきます。
お鍋いっぱいの赤紫蘇。
ちょっと色がわかりづらいかもしれませんが、
沸騰したお湯の中に赤紫蘇を入れると、
濃い紫色の色素が葉から出て、
紫色の葉が緑色になっていくんです。
子ども達ともその変化を見てみました。
赤紫蘇はもう少しそのまま煮立たせておきたいので、
次の工程に入ります。
さぁー次の食材はこちら↓
なんだか見たことあると思いますが、わかりますか?
答えは「ベビーコーン」(ヤングコーンとも言います)
ご家庭では、よく水煮になっているものを使用すると思いますが、
今のこの時期にしか食べられない生のベビーコーン。
(ちなみにみなさん、ベビーコーンはとうもろこしの実が大きくなる前に若採りした
ものなんですよ。通常1本の株から2本のスィートコーンを収穫するのですが、
実際は3本以上実がなったりします。その3本目以降は先の2本を太らせるため
摘果するわけです。そうして摘果されたものがベビーコーンとして出回るんです)
今日はこのベビーコーンを「焼きとうもろこし」にして、
食べてみたいと思います。
なので、次の工程はベビーコーンの皮むきをしてもらいたいと思います。
ベビーコーンの皮は、
普通の大きいとうもろこしよりも皮がやわらかく、
簡単なようで、意外と皮むきが難しいんです。
力尽くでやると、中のコーンが折れてしまうので、
優しく行わなくてはなりません。
また、皮と皮の境目がわかりづらく、
慎重さも必要な作業でした。
そしてベビーコーンは、ひげも食べられるという事で、
いつもなら捨ててしまうひげも、今回は大切に扱います。
みんなとても丁寧に、
かつ慎重に集中して作業を行っていました。
あっ!ベビーコーン発見!
みんな折れることなく、
ベビーコーンがむけました(*^^)v
ベニーコーンの皮むきが終わった頃、
しそジュースの工程も次に移ります。
お鍋で煮ていたしそを取り出し、砂糖を入れます。
(今回は、前回梅ジュースで使用した氷砂糖が残っていたので、
そちらを使いました)
そしてさらに煮ていきます。
氷砂糖が溶けるまでの間、今日のメインメニュー✨
「バター」を作ります。
小さいペットボトルには、生クリームが入っています。
それをひたすら音楽に合わせてフリフリーヽ(^。^)ノ
みんなの大好きな音楽に合わせて楽しくフリフリヽ(^。^)ノ
すると・・・
あれっ・・・
ペットボトルの中身に変化が・・・
かたまった~!!バター完成です!!
ペットボトルを切って中のバターを取り出してみると・・・
美味しそうなバターがちゃんとできています!!
バターも完成し、しそジュース最後の仕上げです。
今は濃い紫色のしそジュース。
ある魔法の粉を入れると、真っ赤なきれいな色に大変身☆彡
こんな感じです↓ ちょっとわかりずらいかな(;^_^A
子ども達はこの色の変化にビックリ( ゚Д゚)
不思議ですよね✨
そしてしそジュースも完成した所で、
今日のクッキングはおしまい。
給食の準備をして、実際に作った物を食べてみよう!!
みんなが準備をしている間に、
ゆう子先生がもう1品。
ベビーコーンを使って、焼きとうもろこしを作ります。
フライパンに、
先ほど子ども達が作ったバターを入れ、コーンを炒めます。
そして醤油をたらしたら、
やきとうもろこし🌽の完成!!部屋中いい匂い~(●^o^●)
みんなも給食の準備が終わり、クッキングの実食から。
今日のメニューは、
◯じゃがバター(先日にじぐみさんが掘ってきた、
じゃがいもを蒸かしました。)
◯ベビーコーンのやきとうもろこし(バター醤油味)
◯しそジュース
盛りだくさんのクッキングメニュー。
「いただきまーす」
ホクホクのじゃがいもに、濃厚なバターがとっても美味しい😋
焼きとうもろこしも、美味しい~(#^.^#)
そしてしそジュース。
しその香りと甘酸っぱさが後をひく。
「おかわり~」の声が止まりませんでした。
今日もクッキング大成功ですね✨(*^^)v
こちらが今回のクッキングの展示↓
1年中で今しかない食材を使い、
今しか作れない貴重なクッキング。
今回は、色々な食材の変化(生クリームからバター,
しそジュースの色の変化、とうもろこしについて等)
について学びました。
ちょっとした実験みたいで、
子ども達もとても楽しく、又美味しいクッキングができました(^_-)-☆
栄養士 ゆう子先生