ほしぐみ ミニクッキング♬&にじぐみ クッキング(#^.^#)

ブログの更新が大変遅くなってしまい

申し訳ありません💦

2月に行った、

ほしぐみ❝ミニクッキング❞と

にじぐみ❝クッキング❞の様子をお知らせします!!

 

≪ほしぐみ ジャムサンド作り≫

ほしぐみさんは、久しぶりのミニクッキング。

今日は「ジャムサンド作り」に挑戦します。

先ずはゆう子先生から作り方を教わります。

ほしぐみさんは、きちんと先生の話も聞けてすごい!!

それではみんなもやってみよう!!

パンにジャムをのせて・・・

スプーンの裏でやさしくのばしていきます。

そーっと、そーっと・・・

先生上手でしょ?(#^.^#)

みんなとっても上手(*^^)v

あっ!!スプーンについたジャムが・・・

食べちゃおうかな~(笑)

みんなあっという間に完成✨

おいしそう~😋

みんなとっても上手にできたので、

「いただきまーす」

ガブリッ!

自分で作ったジャムサンド!

最高に美味しい~ヽ(^。^)ノ

4月当初はまだ幼かったほしぐみさんも、

今ではすっかりお兄さん、お姉さん。

ミニクッキングだってこんなに上手にできちゃいます!

食べる事が大好きなほしぐみさん。

来年度進級して一緒にクッキングができる事が、

今からとっても楽しみです。

これからもいっぱい作って、食べて、

楽しい体験をた~くさん一緒にしようね!!

 

≪にじぐみ クッキング≫

にじぐみクッキングも今回をいれてあと2回。

エプロン姿もすっかり板に付いてきたにじぐみさん。

凛々しいですよね!

今日のクッキングのメニューは、

手作りソーセージ&手作りバター

こちらはソーセージの材料↓

◯豚挽肉  ◯マジックソルト  ◯生クリーム

◯ガーリックパウダー ◯コンソメ ◯レモン汁 

◯片栗粉 ◯卵 ◯こしょう

この材料から、どうやってソーセージができるのか、

不思議なにじぐみさん。

先ずはゆう子先生から作り方の説明。

 

作り方も分かったので、今度は実際に作ってみよう。

ジップロックに入っているお肉に、

調味料を全て入れていきます。

ビニール袋からこぼれないように、そーっと、そーっと。

自然とお友だちと話し合って、

「私がこれをいれるね。」「ぼくはこれをいれるね。」

と協力しあっていたにじぐみさん。

お友だちがやっている姿を見守り、

とっても素晴らしい(*^_^*)

材料を全て袋に入れたら・・・

今度はモミモミ~

袋をモミモミしながら材料をまぜていきます。

お肉の感触が気持ちい~

粘りがでるまでモミモミ。

良く混ざったら、今度はラップの上にお肉をしぼっていきます。

絞ったらお肉をラップでクルクル。

クルクルしたら、ラップのはじっこを縛ります。

「せんせいできた~」

 

こんな感じに出来上がりました↓

このソーセージを、今度は蒸し器に入れて蒸していきます。

蒸しあがるまでの間に次はバター作り。

このバター作りは6月に行ったクッキングと一緒。

ただ6月と違って今日は一人で作ります。

1人1本ペットボトルを持ったら、

ミュージックスタート🎶

音楽に合わせてフリフリしていきます。

みんな力強くフリフリ~♬

あっ!

せんせいかたまってきたよ!

ぼくのも~

せんせいこれできた?

すごい!バターになってる!

バター作り1番✨

その後も続々と出来上がり、バター作り終了。

ここからは、ゆう子先生にバトンタッチ。

みんなのバターをペットボトルからとりだします。

軽く絞って・・・

ハイ!完成✨

おいしそう~😋

そして・・・

バターを作っている間に、ソーセージも蒸しあがりました。

蒸しあがったソーセージに、

フライパンで焦げ目をつけたら完成!

バターもソーセージも完成し、クッキングは一旦終了。

みんなが給食の準備をしたら、今度はミニクッキングスタート。

今日クッキングで作ったソーセージとバターを使って、

ホットドッグ作り。

パンにバターをぬって・・・

バターをぬったら、キャベツをはさみます。

キャベツをはさんだら、次はケチャップ。

最後はソーセージをはさんで・・・

完成✨

「いただきまーす」

待ちにまったソーセージ!!

みんな大きなお口でガブリッ!

「ソーセージもバターもおいし~」

自分で作ったソーセージは、

とまらない美味しさだったそうです(笑)

3月で最後となるにじぐみクッキング。

最後のクッキングは、にじぐみさんが給食の先生に大変身☆彡

その日の給食(スープ以外)を作ってもらい、

各クラスに配膳までしてもらいます。

前日には、食材の買い物もしにいきますので、お楽しみに(#^.^#)

 

栄養士 ゆう子先生