これからクッキングを始めます。
「宜しくお願いします」
今回は、ゆうこ先生では
相川が一緒に作ります
ジップロックの中に
〇強力粉
〇小麦粉
〇塩
を入れて
〇お水
を入れて
粉っぽさが無くなるまでこねます!
モミモミ
お友だちと順番こにやる姿も見られました
さて、いい感じかなぁ?!
ゆうこ先生にチェックしてもらったら、
「にじ組さん、上手」
「今度は、もっともっと美味しいうどんになるように踏むよ~」
え…踏むの???
なんだかいけない事をしているようで、ドキドキ…
音楽かけて、スタート♪
なんだかやわらかくて気持ちいいぃ~
美味しいうどんになるように
いっぱいいっぱい踏んで、いい生地が出来ました
さて、その生地を
のばして~のばして~
これ位かなぁ??
それを半分に折って、半分に折って…
切ります!!
太さに気を付けて…
出来たよー!!!
と、子ども達に見せると
「ながーーーーーい!」と大興奮
にじ組さんのみんなには、切ったうどんを
のばしてもらうお願いをしました
優しくやらないと、切れちゃうからね‥といわれた事を
しっかり聞いているにじ組さん
そーっと、そーっと
みてみて!こんなに上手に出来ちゃった!!
すごいすごい!
にじ組さん、上手
こーーーーんなに頑張ったにじ組さん
今度は、これをゆうこ先生に茹でてもらおう!
茹でている間にご飯の準備をするので、
「これでクッキングを終わります。」
「ありがとうございました!!」
ご挨拶もして、給食の準備
茹で上がったうどんがこちら
じゃーーーん
ちょっぴり太いのは、ご愛嬌(笑)
「お手てぱーっちん!ご一緒にいただきます」
コシがあってとっても美味しいうどん!
ちょっとうどんが長いけど、
良く噛んで食べようね!
おかわりの声が止まらないにじ組さん
とっても美味しかったようです
次回は、2月27日(火)にクッキングをします!
2月は何を作るのかなぁ?!
今からワクワクしますね