1月9日にもちつき会を行いました!
杵と臼は、横濱あんじゅ保育園さんからお借りしました
今年もありがとうございました!
さて、ほし組さんのお部屋に集まってもちつき会の始まり~
杵と臼の名前を聞いた後は、
どうやっておもちを作るのか?!
「餅米」を杵でペッタンペッタン突くとみんなが知ってる
ビヨーーーンってのびる「おもち」になるんだよ!
最初に餅米を食べてみよう!
見た目はいつものご飯と同じだなぁ
なんだかワクワク
食べる前にお約束!
「口の中いっぱいに入れると、苦しくなっちゃうから少しずつ食べようね」
「モグモグ噛むと、口の中でお餅が出来るかも?!よく噛んで食べようね」
お約束をしっかり聞いていた子ども達
いつもより良く噛んで食べていました
今度はみんなの力が必要!
この餅米をペッタンペッタンしようね
ある程度餅になるように、最初は先生達に頑張ってもらいましょう!
せーの、ヨイショ~!
ヨイショ~!
ヨイショ~!
まだまだ頑張れ~!
先生達だけでは、まだまだ餅にならないので
子ども達にも手伝ってもらいます
先生と一緒にヨイショ~!
お兄さん・お姉さんからも「頑張れ~」の声援が
ちょっぴりドキドキ…
なんだか怖い
でも先生と一緒なら大丈夫かな
そら組さん、ありがとう
ほし組さんは、自分で!!やりたい気持ちが出ていて
先生!自分でやる!とやる気満々
でも、重いからさり気なく後ろで支えています(笑)
時折、杵に餅がくっついてビヨーンとのびる場面も
重いけど、自分でやりたい!気持ちはとっても素敵ですね
どんどん、お餅になってきたけどまだあと少し!
ほし組さん、ありがとう
さぁ、にじ組さんはほし組さん以上にやる気満々
力強くて、勢いがある
さすがにじ組さんだね
重いけど、自分でやれる!という自信がついてきて
先生、触らないで!なんて声も聞こえる位(笑)
なんだか本当、お兄さん・お姉さんになったなぁと
思いました
出来上がったお餅はこちら!
みんながペッタンしてくれたから
お餅に変身しちゃったね!
興味津々
来年は、これで鏡餅を作れるといいなぁ
にじ組さんは、給食にお餅が出てきます!
でもみんなでペッタンした餅は冷めて固くなっているので、
子ども達はこちら!!
相川家から持参した、ホームベーカリー
これで柔らかくて美味しいお餅を作ります!
味は、納豆おろし・きなこ・あんこの3種類
どの味にしようかな?!
ホームベーカリーでお餅になるのを観察
早く食べたいなぁ…
どんどんお餅になっていく様子を夢中になって見ていました
お餅が出来たら、先生達がちぎってみんなが食べやすい大きさに切ります!
3種類の味の準備が出来たら、
「お皿を両手で持って、取りに来てください!」
ぼくは、なっとうがいいな!
私はきなこかあんこで悩み中
ぼくはきなこ!!!(3回もおかわりしちゃった!)
ん~美味しい~
美味しくて何度もおかわりに来ていたにじ組さん!
1番人気は、納豆おろしでした
美味しかったね
お餅を食べてみんな健康に過ごせますように・・・