今日は楽しいクッキング!
にじぐみさんは準備万端。
先ずは初めのご挨拶。
「これからクッキングをはじめます」
「どうぞよろしくお願いします」
この挨拶をすると、職員も子ども達も良い緊張感がでます。
今日のメニューは❝きのこピラフ❞
最初にお米をといでいきましょう。
こちらがそのお米↓
最初はお米をさわってみましょう。
どんな感触かな?
「かたいねー」
「なんかポロポロしてる」
炊ける前のお米は固いんだね。
お米の観察の後は、今度はお米をといでいきましょう。
お水をいれて・・・。
上手にとげるかな~?
お米をとぐと、お水の色は何色になるかな?
「あっ水が白くなったー」
このお水が透明になるまでがんばって~!
今年のにじぐみさんはみんなとっても上手。
毎年水を入れた途端、
水遊びのようにテンションが上がってしまい、
気が付くとテーブルの上が水だらけ・・・💦
なーんてことがあるのですが・・・
今年は見ての通り、みんな真剣。
テーブルを汚すことなく、きちんととげました(^_^)v
お米は炊飯器に入れて、しばらく吸水タイム。
その間に今日のメイン。きのこさきに挑戦。
前回ほしぐみさんと、
そらぐみさんが行ったものと同じです。が・・・
にじぐみさんは、自分で好きなきのこを選んで、
ポスターから探します。
「ぼくはこのきのこがいい~」
選んだきのこを持って、
ポスターの中から同じきのこを探します。
どれかな~・・・
「あっ! あったー」
「せんせい これー」
それではにじぐみのお友だちに正解かどうか聞いてみましょう。
「みんな当たってるー?」
正解かどうか緊張 ドキドキ💓
「せいかいでーす!(^^)!」
ヤッター\(^o^)/
みんな大正解!(^^)!
きのこクイズも終わった頃、
ちょうど炊飯器のスイッチを入れる時間になりました。
代表のお友だちが、みんなの掛け声でスイッチを押します。
「3・2・1 スイッチON!」
さぁー今度は御飯が炊けるまでの時間、
きのこさきに挑戦!
みんな自分の好きなきのこを選んで、さいていきます。
私はエリンギとーった!
エリンギのかさを一生懸命さいていきます。
ほしぐみさんも食べられるように、
そらぐみさんも食べられるように、
小さく 小さく さいていきます。
あっ!
◯◯ちゃん何かを発見!!
「せんせい 赤ちゃんきのこ🍄がいた~」
えのきのあかちゃんきのこ🍄可愛いね(#^.^#)
今日のクッキングはとりあえずここまで。
最後のご挨拶。
「これでクッキングを終わりにします。」
「どうもありがとうございました。」
最後も立派!!
そして、エプロンだって自分達で片付けられるよ!!
最初はどうやってエプロンをつけるのかも
わからなかったにじぐみさん。
今ではきちんと片付けまでできるようになりました。
本当に大きく成長しましたね。
先生達もこんな些細な姿ですが、
とっても嬉しい(#^^#)
そんな姿を見ているうちに、
こちらは先ほどのきのこをゆう子先生が炒め始めました。
人参、玉葱、にんにくの芽も入れて、バターで炒めます。
そしてこちらが、炊き立て御飯~🍚
ご飯もいれたら完成!!きのこピラフ↓
それでは「いれだきまーす」
お味はいかがですか~?
おいしい~😋
きのこの大きさもバッチリ!
みんな大満足(^_^)v
ほしぐみさんにも大好評でした(^_-)-☆
来月も、美味しく楽しいクッキング頑張ろう
\(^o^)/
栄養士 ゆう子先生