にじぐみクッキング&南瓜の食べ比べ

突然ですが、

みなさん下に写真の野菜なんだかわかりますか?

これ全部南瓜なんですよ。

先日、園長先生がスーパーで出会った「バターナッツ」と言う南瓜。

ひょうたんみたいな南瓜で、いったいどんな味がするのだろう・・・?

こんな会話をしていたんですが、

野菜で気になることがあるなら小西商店!!

我が園の、スーパー野菜博士の小西商店さんに尋ねる事にしました。

小西さん曰く、「普通の南瓜に比べると、そんなにあまくはないな~」

と教えてもらい、園長先生とも

「そんなに甘くないらしいんですが、

どんな南瓜なのかきになりますね~」と

会話をしていたら、

次の日なんと小西さんが、「バターナッツ」を

3個も保育園にプレゼントしてくださいました!!(●^o^●)

どうせなら、❝食べ比べ第2弾❞で南瓜をやってみようと、

急遽集めた南瓜たち。

今日のクッキングは、南瓜の食べ比べ&おはぎ作りです。

先ずは南瓜から。

ゆう子先生が、色々な南瓜の名前を教えてくれました。

ちょっと写真が遠いですが、左から

◯坊ちゃんかぼちゃ(見た目は普通の南瓜で手のひらサイズ)

◯バターナッツ(クリーム色のひょうたんのような形)

◯コリンキー(オレンジ色の洋ナシのような形)

◯金糸瓜(そんめんかぼちゃ)(うす黄色の楕円形)

◯黒皮栗かぼちゃ(現在広く一般的に流通している南瓜)

この5種類を用意しました。

最初にみんなで南瓜に触れてみよう。

 

「せんせいおもたい~」

「おおきいね~」

ぼくはいつもと違う南瓜に・・・

しばし南瓜とにらめっこ(笑)

色んな色の南瓜と、楽しい形。

さらに1個まるまるの南瓜たち。

子ども達は大喜び\(^o^)/

友だちと交換こをしながら、みんなで南瓜の観察をしました。

 

かぼちゃに触れたら、今度は半分に切ってみるよ。

中はどんな風になってるかな~?

「どの南瓜から半分に切ってみたい?」

「ぼっちゃんかぼちゃ~」

みんなのリクエストに答えて坊ちゃん南瓜を切ってみます。

切った瞬間、「おれんじ~」と声が上がります。

そして次は、そうめんかぼちゃ。

 

「きいろ~」

次々に切っていくと、中身も色々な色がありました。

今度は、南瓜の中の観察。

色や、種の大きさ、形。

そして、南瓜の種の周りのフワフワしたもの(ワタと言います)

かぼちゃには不思議がいっぱい。

「せんせいみて~。かぼちゃのたね~」

かぼちゃの観察楽しいね!

でも南瓜の観察はここまで。

ここからは給食の先生にバトンタッチ!

南瓜の食べ比べの準備をしてもらいましょう。

 

そして、ここからにじぐみさんはクッキングスタート!!

今日のメニューは❝おはぎ❞

おはぎに使うもち米を最初に味見してみましょう。

いつもの御飯とはちょっと違う味。

よく噛んで味わってみよう。

「おいし~😋」

もち米は大人気!!

先ずはゆう子先生から作り方の説明。

最初にボールに入っているもち米を半つぶしにします。

♬もーちつきペッタンコ、ペッタン、ペッタン、ペッタンコ(^^♪

みんなもやってみましょう

お友だちと順番こにペッタン、ペッタン。

同じところにペッタン、ペッタンついてしまうかと

思いきや、にじぐみさんきちんとボールの中を見て、

まんべんなくついていました。

にじぐみさんすごいですね(*^^)v

もち米もいい感じにつぶれてきたので、

次に行きましょう!

次の工程は、

お皿にラップを敷いて、もち米を丸く握りましょう。

この工程は、おにぎり作りで毎回やっている作業。

みんなあっという間に完成!

さぁお次は・・・

またまたお皿にラップをピーンとはります。

その上にあんこを置いて、

ラップの上であんこを伸ばします。

  

この工程は、ジャムサンド作りで行っている作業。

ジャムをぬりぬり。

と同じで今日はあんこを優しく伸ばします。

 

「せんせい、あんこがくっついちゃったー」(*”▽”)

ジャムと違って、ちょっと伸ばすのにコツがいる作業。

でもみんなとっても上手に伸ばせました。

 

そして仕上げは・・・

あんこが伸ばせたら、その上に先ほど丸めたもち米をのせて、

ラップをはがして、今度はあんこと一緒に丸めます。

もち米のラップをそーっとはがして・・・

あんこの上にポン。

もち米をのせたら、ラップをはがしてクルクル丸める。

 

今度はきな粉味。

きな粉味は簡単。もち米を丸めてきな粉をまぶすだけ。

あんこと比べてかんたん。かんたん。

あっという間にきなこおはぎ完成!!

お皿にきな粉おはぎとあんこおはぎをのせて、

完成!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

今日のクッキングはここまで。

給食の支度をして、早く食べてみよう!!

っとその前に、クッキングをしている間に、

南瓜も完成しました。

みんなのテーブルにそれぞれの南瓜を並べました。

坊ちゃん南瓜、普通の南瓜、バターナッツは、

そのまま蒸かして味を見てみましょう。

コリンキーは生で食べる南瓜なので、

薄切りにして浅漬けにしたものと、スティック状に切って、

マヨネーズで食べる2種類を用意しました。

ソーメン南瓜は、ゆう子先生が目の前で、

ほぐすところを見せてくれました。

そして、ソーメンつゆで頂きます。

みんなはどの南瓜がすきかなー?

今回もどの南瓜から味を見るかを質問したら、

「ぼっちゃんかぼちゃ~」

やはりみんなは、坊ちゃん南瓜がかなり気になっている様子(笑)

「次は何にする~?」

「コリンキー」

みんな各々にお気に入りの南瓜を見つけました。

ソーメン南瓜もなかなかの人気がありましたよ!

蒸かした南瓜では、坊ちゃん南瓜がダントツ大人気!

そしてコリンキーもマヨネーズで食したら、

カリコリいい音がして、

止まらなくなっていましたよ(笑)

 

南瓜の食べ比べが終わったら、今度はクッキングのおはぎ。

おはぎもみんなとっても気に入った様子。

今日のクッキングも大成功だね!!

(^_-)-☆

今日は盛り沢山のクッキングでしたが、

みんな楽しく、美味しくでき、大満足でした。

来月のクッキングも楽しみにしていてくださいね

 

栄養士  ゆう子先生