9月に入り、朝晩の涼しい風に秋の始まりを感じる今日この頃・・・
二俣川園では、そんな秋の美味しい果物。
ぶどう🍇の食べ比べを行いました。
こちらが今日用意した4種類のぶどう🍇↓
最初にゆう子先生から、ぶどうについてのお勉強。
ぶどうがどうやって大きくなり収穫できるのかを、
写真を使って見ていきました。
そらぐみさんも、先生方と一緒にちょっと参加。
そしてぶどうの種類にはいっぱいある事も学びました。
あかいぶどう、くろいぶどう、
あおい(みどりいろの)ぶどう、きいろいぶどう。
色だけでもこんなにいっぱい違いがあるんですよ。
今日用意したぶどうは、「あかいぶどう」から、
甲斐路(かいじ)とデラウエア
「くろいぶどう」からは、巨峰(きょほう)
そして「あおいぶどう」からはシャインマスカット
計4種類を用意しました。
ぶどうの名前も覚えて、
今度は皆が一番楽しみにしていた、
ぶどうの食べ比べをしてみましょう。
各テーブルに4種類のぶどうを配って・・・
「さぁーみんなは、どのぶどうから食べてみたい?」
「デラウエアー!!」
みんな給食でもお馴染みのデラウエアが大人気。
「じゃー初めはデラウエアから味見してみましょう」
一粒ずつのはずが、
にじぐみさん食べ始めたら止まらない・・・(;・∀・)
みなさん、後でまた好きなぶどうを食べていいから、
先ずは食べ比べをしてみようね💦(-“-;A …アセアセ
「次はなにがいいー?」
「シャインマスカット~」
「それでは次は、シャインマスカットを食べてみましょう」
そらぐみさんも、味見に参加(#^.^#)
みんな今度のぶどうは種があるかな?
皮は食べられるかな?
そんな観察もしながら、次は巨峰。
巨峰は皮が厚いから皮を出さなきゃ💦
食べてみて感じる事。
これも体験。
うーん・・・
巨峰の皮をむくのは大変だなー💦
最後は甲斐路。
皮ごと食べられるし、ぼくこのぶどう気に入った
◯◯くんは本当に甲斐路が気に入ったようで、
この後ずーっと甲斐路だけを食べていました(笑)
(●^o^●)
全種類のぶどうを食べた所で、
「種が入っていたぶどうはどれ?」
「かいじ~」
「じゃー皮ごと食べられたぶどうはどれ?」
「シャインマスカットとかいじ~」
「味がこい(甘い)のはどれ?」
「きょほう~」
「みんなが一番好きなのはどれー?」
「デラウエアー」「シャインマスカットー」
一番人気はやっぱりデラウエアでした。
そして次がシャインマスカット。
これが子ども達の今回のぶどうの評価でした!!
全部の味見をした後は、
各自好きなぶどうを食べました。(´~`)モグモグ
子ども達なりに、ぶどうの形や味、
種があったり、皮ごと食べられたりと、
ぶどうによって違う食べ方があったり、
味の違いを楽しめたようで、
最後に子ども達から、
「楽しかった、またやりたい~\(^o^)/」の声が
いっぱい上がりました。
今度はまた違うもので食べ比べをしてみたいと思っていますので、
楽しみにしていてください。
栄養士 ゆう子先生