昨年度、初めて取り組んでみた「世界の料理」
昨年度とても好評だったので、
今年も9月から「世界の料理」をはじめようと思います!!
いったい何をやるの?と言うと、
世界の色々な料理を味わうと共に、
世界地図を使って国名や国旗を覚えよう!!
と言うのがコンセプトです。
でもまだ2歳児のにじぐみさん。
世界が何かもよくわからないかも知れません。
でもそれでもいいんです。
これから成長するにあたり、
「あっ!この国の名前なんか二俣川園で聞いたことある」
「これは~と言う国で、ここにあるんだ」等、
二俣川園で行った事を思い出し、興味を持ってくれたら大成功!!
今は全部理解できなくても、
遊び感覚で、楽しく食べ、楽しく覚えていってくれたら嬉しいな。
と思いつつ、行っているのが「世界の料理」です。
ちょっと説明が長くなってしましました・・・(”◇”)ゞ
さぁー今日行った世界の料理は・・・
っとその前に、みなさんゆう子先生の前にある野菜、
なんだかわかりますか?
この真ん丸の泥団子のようなもの・・・
実は「ビーツ」と言う野菜なんですよ。
綺麗に洗うとこんな感じ↓
さらに切ってみるとこんな色↓
最初子ども達に、
「この野菜を切ったらどんな色かなー」と聞くと、
「きいろ~」「あお~」「しろ~」
といろんな色が出てきましたが、切ってビックリ!!
赤紫色💦
でも子ども達は興味津々。
実際さわってみました。
指に色が付いた・・・(;´・ω・)
ちょっとビックリ!!
今日はこのビーツを使った料理です。
そして給食を食べる前に、世界についてのお話し。
みんなの住んでいる国は「日本」赤い色をぬった所です。
そして今日の給食に出てくるのは、青い色をぬった、
「ロシア」の料理。
それでは今日は〇〇ちゃんに日本の国旗シール、
〇〇ちゃんにロシアの国旗シールを貼ってもらいます。
国旗シールも上手に貼れた所で、今日のメニューは
ロシアの~ボルシチ~↓
この赤い色はビーツの赤なんですよ!!
綺麗でしょ!!
それでは「いただきまーす」
野菜たっぷりで、野菜の甘みがあり、
とっても美味しいボルシチ。
みんな気に入った様子。
初めてのビーツに戸惑うお友だちもいましたが、
みんな食べ始めたら完食。
私は、この赤い色にちょっとビックリ・・・(笑)
なかなか手が出ない・・・
でもご心配なく。一口食べたら最後は完食できました!!
そして今日はもう一つ特別メニュー。
ボルシチに使ったビーツが余ってしまったので、
急遽、このとてもきれいな色を生かし、~ビーツスムージー~
を作っちゃいました。
ビーツとバナナ、リンゴジュース、氷をミルサーに入れて
スイッチON!!
できたてのビーツスムージー完成!!
子ども達の食後のゼザートになりました。
ビーツはそんなにくせもない味なので、
フルーツと合わせると、とっても美味しいんですよ。
子ども達も気に入った様子!!
初めての食材に驚いてしまうお友だちもいましたが、
それも経験の一つ。今度出た時には食べられるといいな!
今日は2つの国をお勉強。
これから色々な国の料理にチャレンジして、
この白い地図がカラフルになるのが楽しみなゆう子先生です
栄養士 ゆう子先生