二俣川✡World Tour✡~世界の料理~ 

昨年度、初めて取り組んでみた「世界の料理」

昨年度とても好評だったので、

今年も9月から「世界の料理」をはじめようと思います!!

いったい何をやるの?と言うと、

世界の色々な料理を味わうと共に、

世界地図を使って国名や国旗を覚えよう!!

と言うのがコンセプトです。

でもまだ2歳児のにじぐみさん。

世界が何かもよくわからないかも知れません。

でもそれでもいいんです。

これから成長するにあたり、

「あっ!この国の名前なんか二俣川園で聞いたことある」

「これは~と言う国で、ここにあるんだ」等、

二俣川園で行った事を思い出し、興味を持ってくれたら大成功!!

今は全部理解できなくても、

遊び感覚で、楽しく食べ、楽しく覚えていってくれたら嬉しいな。

と思いつつ、行っているのが「世界の料理」です。

ちょっと説明が長くなってしましました・・・(”◇”)ゞ

さぁー今日行った世界の料理は・・・

っとその前に、みなさんゆう子先生の前にある野菜、

なんだかわかりますか?

この真ん丸の泥団子のようなもの・・・

実は「ビーツ」と言う野菜なんですよ。

綺麗に洗うとこんな感じ↓

さらに切ってみるとこんな色↓

最初子ども達に、

「この野菜を切ったらどんな色かなー」と聞くと、

「きいろ~」「あお~」「しろ~」

といろんな色が出てきましたが、切ってビックリ!!

赤紫色💦

でも子ども達は興味津々。

実際さわってみました。

指に色が付いた・・・(;´・ω・)

ちょっとビックリ!!

今日はこのビーツを使った料理です。

そして給食を食べる前に、世界についてのお話し。

みんなの住んでいる国は「日本」赤い色をぬった所です。

そして今日の給食に出てくるのは、青い色をぬった、

「ロシア」の料理。

それでは今日は〇〇ちゃんに日本の国旗シール、

〇〇ちゃんにロシアの国旗シールを貼ってもらいます。

国旗シールも上手に貼れた所で、今日のメニューは

ロシアの~ボルシチ~↓

 

この赤い色はビーツの赤なんですよ!!

綺麗でしょ!!

それでは「いただきまーす」

野菜たっぷりで、野菜の甘みがあり、

とっても美味しいボルシチ。

みんな気に入った様子。

初めてのビーツに戸惑うお友だちもいましたが、

みんな食べ始めたら完食。

私は、この赤い色にちょっとビックリ・・・(笑)

なかなか手が出ない・・・

でもご心配なく。一口食べたら最後は完食できました!!

 

そして今日はもう一つ特別メニュー。

ボルシチに使ったビーツが余ってしまったので、

急遽、このとてもきれいな色を生かし、~ビーツスムージー~

を作っちゃいました。

ビーツとバナナ、リンゴジュース、氷をミルサーに入れて

スイッチON!!

できたてのビーツスムージー完成!!

子ども達の食後のゼザートになりました。

ビーツはそんなにくせもない味なので、

フルーツと合わせると、とっても美味しいんですよ。

子ども達も気に入った様子!!

初めての食材に驚いてしまうお友だちもいましたが、

それも経験の一つ。今度出た時には食べられるといいな!

今日は2つの国をお勉強。

これから色々な国の料理にチャレンジして、

この白い地図がカラフルになるのが楽しみなゆう子先生です

 

栄養士 ゆう子先生