夏の美味しい食べ物は何ですか?
こんな質問をされた時に、
❝枝豆❞
と答える保護者の皆様はいっぱいいるのではないでしょうか。
枝豆美味しいですよね~😋
今日はそんなおいしい枝豆を使ったミニクッキングを行います。
こちらが今日使う枝豆。
↓
今日のミニクッキングは、
さやから枝豆をとりだしていきます。
意外と指先を使うこの作業。
枝豆むきは、指先を鍛える良いクッキングなのです!!
にじぐみさん、プチプチ頑張ってね!!
今年のにじぐみさんは細かい作業が得意。
今日も気が付くとみんな夢中になっていました。
途中枝豆のいい香りが部屋中広がり、
先生達が食べたくなっちゃいました💦(笑)
ねっ!
みんな真剣な顔で頑張っているでしょ!(^_-)
だんだんお椀の枝豆がいっぱいになってきた。
すごいぞ!にじぐみさん。
でももーっと枝豆をいっぱいにしてみてね!
「せんせい、枝豆のすじがとれたよ」
「せんせい、双子の枝豆があったよ」
枝豆むきにも発見がいっぱいです。
そして枝豆むき完了~✨(*^^)v
すごい枝豆の量でしょ!
みんなあきることなく頑張りました。
みんながとっても頑張ったので、今日は特別!!
自分でとった枝豆をちょっと試食してみよう!!
「枝豆は美味しいですか?」
「おいしい~😋」
本当は1~2粒食べる予定でしたが、
みんな枝豆が止まらない・・・(;・∀・)
あまり食べちゃうと、
おやつに使う枝豆が無くなっちゃうから、
そろそろストップね~(;^ω^)
給食の先生に持っていきましょう。
「せんせい、おねがいします」
もうちょっと食べたいけど・・・
せんせいにあげるね・・・
みんなの枝豆は、美味しいおやつに大変身するから、
楽しみにしていてね!
そしてこちらがそのおやつ。
ずんだ餅です。
にじぐみさんどうぞ召し上がれ。
こちらのおやつも夏にしか食べられないおやつ。
いっぱい味わってね。
多少好き嫌いもありましたが、
夏の旬のおやつをめいいっぱい味わいました。
そして今度は
~ほしぐみ編~
ほしぐみさんもゆう子先生に枝豆の取り方を教わり
ミニクッキングスタート!!
ほしぐみさんも、可愛い指を一生懸命使って、
枝豆を取り出していきます。
プチプチ出すのが難しいお友だちは、
自分でどうやったら取り出しやすいか考え、
さやを開けて取り出していました。
ミニクッキングを通じてどうやればできるのか・・・
自分で考え、挑戦する!!
そんな姿を見て、職員一同
ほしぐみさんの成長にちょっと感動
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そしてほしぐみさんもちょっと味見↑
にじぐみさん以上に味見のペースが早かったほしぐみさん。
枝豆は大好物のようです♡
枝豆が全部とれたので、給食室に持っていこう!
「お願いします」
挨拶もとっても上手。
「給食の先生、上手にとれたでしょ!」(*^^)v
「とっても上手にできてるよ。
ほしぐみさんすごいね!!」
給食の先生にも褒めてもらえて嬉しいね!!
「ちょっと待って」
「最後に一粒だけちょうだい」
自分でとった枝豆のお味は、
なかなか忘れられない味になったみたいですね
(^_-)-☆
1人ずつ給食の先生に枝豆を持っていきました。
そしてほしぐみさんの枝豆も、
おやつの“ずんだ餅”に大変身!
「いただきまーす」
夏にしか味わえないこの味を、楽しんでもらえたかな?
これからも、旬の食材にいっぱい触れていこうね!!
次回はとうもろこしむきを予定しています。
お楽しみに(^_-)-☆
栄養士 ゆう子先生