ミニクッキング~夏の旬の食材その1~

夏の美味しい食べ物は何ですか?

こんな質問をされた時に、

❝枝豆❞

と答える保護者の皆様はいっぱいいるのではないでしょうか。

枝豆美味しいですよね~😋

今日はそんなおいしい枝豆を使ったミニクッキングを行います。

こちらが今日使う枝豆。

今日のミニクッキングは、

さやから枝豆をとりだしていきます。

意外と指先を使うこの作業。

枝豆むきは、指先を鍛える良いクッキングなのです!!

にじぐみさん、プチプチ頑張ってね!!

今年のにじぐみさんは細かい作業が得意。

今日も気が付くとみんな夢中になっていました。

途中枝豆のいい香りが部屋中広がり、

先生達が食べたくなっちゃいました💦(笑)

ねっ!

みんな真剣な顔で頑張っているでしょ!(^_-)

だんだんお椀の枝豆がいっぱいになってきた。

すごいぞ!にじぐみさん。

でももーっと枝豆をいっぱいにしてみてね!

「せんせい、枝豆のすじがとれたよ」

「せんせい、双子の枝豆があったよ」

枝豆むきにも発見がいっぱいです。

そして枝豆むき完了~✨(*^^)v

すごい枝豆の量でしょ!

みんなあきることなく頑張りました。

みんながとっても頑張ったので、今日は特別!!

自分でとった枝豆をちょっと試食してみよう!!

「枝豆は美味しいですか?」

「おいしい~😋」

本当は1~2粒食べる予定でしたが、

みんな枝豆が止まらない・・・(;・∀・)

あまり食べちゃうと、

おやつに使う枝豆が無くなっちゃうから、

そろそろストップね~(;^ω^)

給食の先生に持っていきましょう。

「せんせい、おねがいします」

もうちょっと食べたいけど・・・

せんせいにあげるね・・・

みんなの枝豆は、美味しいおやつに大変身するから、

楽しみにしていてね!

 

そしてこちらがそのおやつ。

ずんだ餅です。

にじぐみさんどうぞ召し上がれ。

こちらのおやつも夏にしか食べられないおやつ。

いっぱい味わってね。

多少好き嫌いもありましたが、

夏の旬のおやつをめいいっぱい味わいました。

 

そして今度は

~ほしぐみ編~

ほしぐみさんもゆう子先生に枝豆の取り方を教わり

ミニクッキングスタート!!

ほしぐみさんも、可愛い指を一生懸命使って、

枝豆を取り出していきます。

プチプチ出すのが難しいお友だちは、

自分でどうやったら取り出しやすいか考え、

さやを開けて取り出していました。

ミニクッキングを通じてどうやればできるのか・・・

自分で考え、挑戦する!!

そんな姿を見て、職員一同

ほしぐみさんの成長にちょっと感動

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そしてほしぐみさんもちょっと味見↑

にじぐみさん以上に味見のペースが早かったほしぐみさん。

枝豆は大好物のようです♡

枝豆が全部とれたので、給食室に持っていこう!

 

「お願いします」

挨拶もとっても上手。

 

「給食の先生、上手にとれたでしょ!」(*^^)v

「とっても上手にできてるよ。

ほしぐみさんすごいね!!」

給食の先生にも褒めてもらえて嬉しいね!!

「ちょっと待って」

「最後に一粒だけちょうだい」

自分でとった枝豆のお味は、

なかなか忘れられない味になったみたいですね

(^_-)-☆

1人ずつ給食の先生に枝豆を持っていきました。

そしてほしぐみさんの枝豆も、

おやつの“ずんだ餅”に大変身!

「いただきまーす」

夏にしか味わえないこの味を、楽しんでもらえたかな?

これからも、旬の食材にいっぱい触れていこうね!!

次回はとうもろこしむきを予定しています。

お楽しみに(^_-)-☆

栄養士  ゆう子先生