今日は、にじぐみさんのミニクッキング!!
メニューはみんなの大好物!!
おにぎり🍙 \(^o^)/
初めにゆう子先生が絵本を読んでくれました。
みんなの大好きな絵本「おにぎりくんがね・・・」
二俣川園では、おにぎり作りをする前に必ず読む絵本です。
ニギニギ ギュッギュッ
ニギニギ ギュ~
このフレーズがリズミカルで大好き!!(*^^*)
今日もこのフレーズに合わせておにぎり作りの練習。
「手はお山にしてギュッギュッギュッね」
練習が終わったら、今度は実践!!
お茶碗にラップを敷いて、御飯をのせたら、
ラップで御飯をくるみます。
そしたら~
♬ ニギニギ ギュッギュッ (^^♪
うまくにぎれたかな?
できたら今度はラップをはがします
「せんせい~ラップがとれたよ~(#^.^#)」
お好みで海苔をつけて完成✨
「見て~ 上手にできたでしょ!」
手に御飯がついちゃった。パクリッ!
みんなとっても上手にできました!!
それでは「いただきまーす」
おにぎりはみんな大好き♡
大きいお口でパクリッ
自分で作ったおにぎりはいつものと違って、
一段と美味しかったようで、あっという間に
御飯が売り切れてしまいました(*^^)v
また今度作ろうね!(^^♪
<梅ジュース作り>
さかのぼる事6月5日。
梅雨に入り、雨が降ってジトジト嫌な季節・・・(>_<)
でもそんな季節にしかできない二俣川園恒例の梅ジュース作り。
こらからやってくる、暑い夏をこの梅ジュースを飲んで乗り切るため、
今年もにじぐみさんに頑張ってもらい、
美味しいジュースを作りたいと思います。
ゆう子先生から、にじぐみさんに問題です。
「この青い実なーんだ?」
「・・・・😔」
ちょっと難しかったね(;^_^A
この実は❝梅❞と言います。
みんな初めて見る?梅に興味津々
今日はこの梅を使って梅ジュースを作ります
先ずはみんな梅の観察をしてみよう
どんな匂いがするかなー?
まだ青梅なので少ししか匂いませんが、
ほんのり梅の良い香りに子ども達はウットリ~(#^.^#)
梅の香りを満喫したところで、今度は梅ジュース作り開始
楊枝を使って、梅のへたを取ります。
初めて使う楊枝。
きちんと使い方も教わり、楊枝の使い方に気をつけながらの作業。
みんな顔が真剣・・・
なかなかとれないな~
先生むずかしいよ~
細かい作業だからね💦
でもみんなめげる事なく頑張ってる!
先生とれた~
上手に取れたね!!
1つ取ったらコツがわかったのか、あっという間に
あんなにたくさんあった梅のへたを取ってしまいました。
梅のへたを取ったら、今度は梅を洗いましょう。
やさしく、やさしく
キズが付かないようにそーっと洗います。
梅を洗ったら、今度はひとつひとつ丁寧に拭いていきます。
拭いた梅はゆう子先生の所に持っていき、ホワイトリカーで消毒。
これで梅の処理は終了。
今度は瓶に梅と氷砂糖をいれていくよ。
でもその前に、氷砂糖の試食。
甘くて美味しい~♡
いつもクッキングで使っている砂糖とはちょっと違うけど、
これもお砂糖。
砂糖にも色々な砂種類があって面白いね。
さぁー最後の工程
梅と氷砂糖を瓶にいれていきます。
梅は先生が入れるので、みんなは氷砂糖を入れていきます。
こぼさないようにそーっとね。
全部入れたら、最後にお酢を入れて完成!!
完成した暁には、保護者の皆様にも是非飲んで頂きたく、
今年も3瓶の梅ジュースを作りました!!
これから毎日、にじぐみさんはこの瓶をゴロゴロするのが任務!!
「おいしいジュースになぁーれ✨」と
にじぐみさんの愛情をいっぱいかけて、作り上げていきます。
保護者の皆様も楽しみに待っていてくださいね!!
栄養士 ゆう子先生