今日は今年度2回目のクッキング
みんなエプロンをつけるとちょっと緊張💓
今日の材料はこちら↓
右から卵と牛乳が入ったコップ
真ん中の紙コップの中にはホットケーキミックス
そして左はゼリービーンズとチョコチップ
その他に溶かしバターもあります。
さて何ができるかな?
まず最初にゆう子先生から作り方の説明
紙コップに卵の入った牛乳を入れてよく混ぜます
こんな感じになります↑
見本を見る目も真剣 ( ..)φメモメモ
さらに溶かしバターをいれて混ぜ・・・
最後に好きなトッピングをしておしまい。
今日は焦らす丁寧に混ぜる事、
自分で好きなトッピングを選ぶこと
この2つです。
それではやってみましょう
そっといれて・・・
子どもなりに緊張の一瞬💓
そしてこぼさないようにそっとまぜて・・・
これまたそーっと・・・
でもまんべんなく混ぜる・・・
けっこう技術のいる作業
わかりますか?
じっくり見ながら慎重にやっている様子が・・・(笑)
今年のにじぐみさんはみんな慎重派?
誰一人こぼすことなく、まぜまぜに集中
混ざったらさらに溶かしバターも入れてまぜまぜ
慎重になりすぎて、
紙コップを持つ手にだんだん力が・・・(笑)
それでもみんなとっても上手に混ぜれました
(*^^)v
次はトッピング!!
子ども達が一番楽しみにしていた作業
でもここでにじぐみさんの性格が・・・
一粒、一粒丁寧にもってトッピングをしていくお友だち
トッピングを置く場所も重要💦
そしてとっても大胆な子ども達も・・・(;^_^A
ガバッと取って、
エイっ!
こちらは最後の最後までトッピングをしていたお友だち
こだわり派です(笑)↓
出来上がったら、ゆか先生に名前を書いてもらって、
みんなで品評会
お友だちのもとっても綺麗✨
そして紙コップを蒸し器に入れて準備完了
こんな感じ↓
さぁーここまでくると何を作っているかわかりますか?
それではここでクッキングは一旦終了。
給食の準備をします。
給食の準備が終わる頃、部屋中にとってもいい匂い
こちらが完成↑
そうです。今日のメニューは❝むしぱん❞でした
(^^♪
ふっくらふくらんでいる蒸しパンを見ると
子ども達からは「わぁー✨」と歓声が!!
1人ずつゆう子先生に紙コップを切ってもらいます。
蒸しパンを運ぶのも慎重に・・・
落としたら大変💦
みんな出来上がりに大満足(*^^*)
早く食べたい・・・(●^o^●)
みんな席に着いたので
「いただきまーす!!」
何から食べようかな~
最初のひと口目をどこから食べるか悩み中(笑)
ぼくはガブっと
私もガブリッ
みんな大きなお口でガブリッ
自分で作った蒸しパンのお味は?
さいこう~~!!
私はチョコチップがお気に入り
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
口の周りにくっついても気にしなーい
だってとっても美味しいんだもん
カワ(・∀・)イイ!!
私はまずゼリービーンズから食べるんだ。
トッピングをする時は大胆に見えたお友だちの蒸しパン。
でも出来上がりに職員一同感動💦
とってもみんなきれいにできあがっていました。
大胆に見えるけど、
実はみんな要領のいい知能犯だったりして(笑)
今回のクッキングも大成功☆彡
とても簡単なので、お家でも是非作ってみて下さい!!
栄養士 ゆう子先生