収穫した大根葉たち実食☆~井荻流おにぎりをぞうからぺんぎんへ~

こんにちは(*^▽^*)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

収穫したその日に

まだ手に収穫した感触が残ってる午後

井荻園ではその日に実食です!!

もちろんた~くさんなので

翌日もですが(;^ω^)

 

翌日のおやつ『井荻産 大根葉丼』

右側のスープは小カブのスープ♪

 

 

普段、青物が苦手な子も

びっくりするほどよく食べる!

井荻産大根葉丼!

やめられない止まらない!

ごはんがススムくんですよ~!

大量の大根葉を細かく刻んで

下茹でして

ほんの少しの鶏ひき肉と一緒に

甘辛く(牛丼みたいな味つけ)煮て

ごはんにドン!!

おかわり全員なんですよ~(*^▽^*)

 

 

 

 

さて こちらは

大根葉を収穫したその日に

刻んで茹でてゴマとシャケフレークを

ごはんにまぜまぜしてくれた

スペシャルなごはんが

大きなボウルに入っています(*^-^*)

 

 

 

ぱんだときりんは

もう自分でおにぎりできちゃいます!

前にぞうぐみさんに教わったもんね!

みんなの前にお皿にラップを乗せて

スペシャルな大根葉まぜごはんを

置いてもらいます(*^。^*)

 

 

ごはんごとキュッとくるんで

まんまるおにぎりギュギュギュ!

つかみすぎたらはみ出しちゃう!

おいしくな~れ!おいしくな~れ!

 

 

お皿の上にコロンと出して

大根葉がた~っぷり入った

おにぎりをがぶり!

 

 

さっき採ったばっかりの大根葉!

葉ものが苦手なのに

もりもり食べられちゃう魔法~!

 

 

 

自分たちで採った大根葉

自分で握ったおにぎり!

井荻産大根葉おにぎり、サイコー!!

 

 

 

 

こちらはぺんぎんのお部屋です。

伝統の井荻流おにぎりの作り方を

ぞうがぺんぎんへ

伝授するために

出張にきました(#^.^#)

 

 

 

1人ずつぺんぎんの子の隣で床に座って

お皿からラップをはがしてあげて

くるん!とまいてあげます。

 

 

 

ごはんがこぼれないようにね。

全部やってあげる、のではなく

ちゃんと教えてあげる。

 

 

ふんわりまとめたごはんを持たせてあげて

『ぎゅ~ってしてごらん』って

声をかけてます。

 

 

 

そして優しくちっちゃな手ごと包んで

ほんの少し力を入れて

包まれたごはんを握る加減を

手と手で伝えています。

 

 

ぺんぎんさんの出来たおにぎりを

お皿の上にコロンとして

ぞうは大急ぎで自分のおにぎり握って

ぺんぎんさんと一緒に

食べました🍙

お兄さん、お姉さんを

見つめる目がキラキラ☆彡のぺんぎん。

 

井荻園では色んなおにぎりが

おやつに出ますが

こうやってラップを使って

自分たちで作ることが多くあります。

 

毎年、伝統井荻流おにぎりの作り方を

ぞうがぺんぎん・ぱんだに

伝授していってます。

 

いまのぞうも ぱんだだった頃

あこがれのぞうぐみさんに

教えてもらっています。

 

大きい子は小さい子に優しく

小さい子に慕われる存在に。

 

そして自分たちが

優しくしてもらったように

大きくなったぞうは

ぺんぎんぱんだに

思いを繋いでいってくれています。

 

これが井荻流 です(*^-^*)