豚肉ときのこの卵炒め!きのこさきさきクッキング(*^。^*)~きりん~

こんにちは(*^^*)

井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)

 

うんどうかいが終わりました…。

たくさんの方のご参加、ご声援

本当にありがとうございました。

 

お家に帰ってからたくさん

お話しできましたか(^-^)?

み~んないっぱいほめてもらえたかな?

 

先生たちも胸がいっぱいになった

うんどうかいでした(^-^)

すみません💦

うんどうかいの写真はまだ

整理しきれていません<m(__)m>

先に10日に行ったきりんの

「きのこさき クッキング」の様子を

お伝えいたします~(*^。^*)

 

 

 

エプロンと三角巾装着OK!

ユキノ先生、何を持ってきたのかな~

今日は給食の「豚肉ときのこの卵炒め」の

きのこをみんなでさいてくださいね~!

 

 

テーブルの上にどんどんどん!と

置かれた大きなかたまり。

最初はちょっとびっくり(^-^)

しめじ・えのき・まいたけ

これをみんなで小さく割くんだって!!

 

 

 

 

始まったらみなさんしっかりと

「これはしめじ~?」って

きのこの種類の違いを見ながら…。

「ぺんぎんさんもたべるんだもんね!」と

言いながら と~っても真剣に

たくさんのきのこたちを

小さくしてくれました(^-^)

 

 

 

きのこを小さくしてくれて

ザルに入れて

それを水道できれいに洗うのも

お願いしました(*^_^*)

お水と一緒に流れていかないように、

ぐちゃぐちゃしてきのこを

つぶさないように

気を付けながら洗っていました(*´ω`*)

 

 

 

 

 

さ~!きのこいっぱい!!

お部屋にはユキノ先生が

フライパンや調味料をスタンバイ!

お部屋で炒めるんだって!!

割いて洗ったきのこたちを

ユキノ先生に渡して…。

きれいにしてくれてありがとう!

今日のみんなのおかずを作ろうね!

 

 

 

きりんさんの目の前で

フライパンに油をひいて

お肉を炒めてきのこも入れて…

じゅわ~!いい音といいにおい!

料理酒・みりん・お醤油・中華だしを

入れてじゅうじゅうじゅう~

 

 

 

こんな目の前で

自分たちが割いたきのこが

おかずに変身していきました(^-^)

お腹すいたね~!

 

 

 

最後に卵を入れて

おいしくな~れ!のおまじない!

「ビビデバビデブ~!」

 

 

 

きのこが苦手な子も

ワクワクしちゃうようね。

あんなにかたまりの大きかったきのこを

きりんさんが割いて

それがどんどん変身していってます🍄

 

 

 

お皿に盛り付けて

さ~!いただきま~す!

みんなと~ってもよく食べました(#^.^#)

きのこの苦手な子も完食☆

 

そしてお散歩に出ていた

ぞうぐみさんたちが帰ってきて

「え!きりんさんが作ったの?!」って

すごく喜んでくれて

おいしいおいしい!って

言ってくれたのもまた

きりんさん 嬉しかったね!!

 

きのこが苦手なお友だち

結構いますが

それでもやっぱり!

自分たちで作るってトクベツ!

そして目の前でどんどん姿を変えて

おかずになった!!

井荻園の魔法のクッキング!

苦手なものも食べられちゃう!

なんだかおいしくなっちゃう♪

 

そして大好きな仲間と

喜んでくれるぞうぐみさんたち。

 

サイコーのスパイスが

自信につながって

モリモリ食べられちゃうんですよね!

 

是非、お家でもやってみてください(*^-^*)