毎日暑い💦ですが、みなさん元気に過ごしていますか?
保育園の子ども達は、
暑さにも負けずとっても元気(●^o^●)
今日は夏ならではの美味しい食べ物。
とうもろこしの皮むきの様子をお伝えします。
こちらは今日の主役のとうもろこし🌽
おいしそうでしょ~😋
そらぐみ、ほしぐみ、にじぐみ、
みーんなで皮むきにチャレンジしました。
ほしぐみさんには、なかなか力のいる作業。
私は丁寧にそーっとはがしていきます。
少しやったらぼくはちょっと休憩・・・
しばし、とうもろこしとにらめっこ(笑)
そらぐみさんも参加しちゃいました。
先生に手伝ってもらって、最後は1人でヨイショ!
むけた~!!
ぼくたちも、そらぐみさんに負けてられません💦
一枚一枚、力いっぱいヨイショ!
みんな上手。
とうもろこしがみえてきた。
私はとうもろこしのひげ取りに夢中。
ぼくはひげの存在に???
これなに~?
実はこのひげ、とうもろこしの「めしべ」なんですよ。
「絹糸(けんし)」と呼ばれていて、粒の一つ一つから、
伸びていて、花粉がつくと受精するんです。
なので、とうもろこしの粒とひげの数は同じなんですよ!!
( ..)φメモメモ
ミニクッキングでは、
こんな食材の事も学びながら毎回行っています。
ちょっと話がそれちゃいましたが、
ミニクッキングの続きです・・・
そらぐみさんも上手にむけました!!
小さいお友だちは、とうもろこしに触れてみました。
ふしぎなかんじ~(・・?
そらぐみさんもこれから色々な食材に触れ、
一緒にミニクッキングをやっていこうね!!
そしてこちらはにじぐみさんの様子。
やる気満々のにじぐみさん!!
にじぐみさんもとうもろこしむきスタート!
さすがはにじぐみさん。
慣れた手つきでどんどん皮をむいていきます。
力がいるけど、一人で頑張る!!
昨年よりも体も心も成長し、
力もついてきました。
今年は先生のお手伝いなんかいりません。
1人でできちゃうもん!!
「ほらせんせいとうもろこしがみえてきた~」
1人でできた喜びと達成感。
子ども達の成長が、
こんなちょっとした事でも感じられちゃいます。
皮むきの後は、
とうもろこしの皮で帽子?カチューシャ?
「にあってる~?」
さすがは女子。
とうもろこしの皮も、おしゃれにしちゃいます(笑)
可愛いですよね(#^^#)
頑張ってむいたとうもろこしは、
その日のおやつにでました。
美味しくて笑顔満載です(#^.^#)
この甘さとまらない~
ほしぐみさんも上手にもって食べていました。
おかわりもいっぱいして、大好評のとうもろこし。
夏の味覚をいーっぱい楽しんだ一日でした(*^^)v
これからもミニクッキングをいっぱい行っていく予定です。
今度のミニクッキングは何かな?
楽しみに待っていてくださいね。
栄養士 ゆう子先生