野菜にふれよう!ミニクッキング(そら、ほし、にじぐみ編)

大変お待たせしました。

なかなかブログの更新ができず、

スミマセン・・・( ;∀;)

今日はそらぐみ、ほしぐみ、にじぐみさんまで、

ミニクッキングの様子を一挙公開!!

楽しいミニクッキングの様子をお楽しみください。

 

≪そらぐみ・ほしぐみ編≫

5月に行った、そらまめむきではとっても上手にできた

ほしぐみさん。今日はもっと大きい野菜にチャレンジ!!

今日の野菜は❝キャベツ❞

最初はキャベツの観察。

大きいキャベツをみんなで触ったり、

持ち上げてみて重さを感じたりしてみました。

 

なかなか重たい・・・(;・∀・)

なんか冷たくて気持ちい~(#^.^#)

ぼく力持ちだから持ち上げられるよ!

各々に大きいキャベツを楽しんだ後は、

今日のメイン作業。キャベツちぎり。

ゆう子先生にやり方を教わり、早速スタート。

一枚ずつはがして、ビリビリビリ~

そらぐみさんも一緒に参加しました。

初めはキョトーンとしていましたが、終わる頃には

上手にビリビリできました(*^^)v

 

キャベツ甘くて美味しそう・・・

いただきまーす😋

ちょっと待って~:(;゙゚”ω゚”):

まだ食べられませんよ~

黙々と小さくちぎるお友だちや、

大きいままでどんどん先に進もうとするお友だち。

意外と性格が出る作業で、

先生達も、子ども達の新しい一面が見れて、

楽しくなっちゃいました。

キャベツを入れるボールがいっぱいになってきました。

全部ちぎれたら、給食の先生の所に持っていこう!!

せんせいおねがいします。

6月から入園したお友だち。

初めての給食室にちょっと緊張しちゃった ( ノД`)シクシク…

でも、そんな時はお友だちがしっかりカバー。

泣いているお友だちに代わって、「おねがいします」

みんなとっても上手にできました。

キャベツは茹でてもらい、

給食の時に❝キャベツの磯和え❞にして食べました。

おててパーッチンご一緒に「いただきます」

大きまお口でパクリ。

海苔の香りが食欲をそそります。

普段野菜の苦手なお友だちも今日は特別。

自分達でキャベツをちぎり、給食の先生のお手伝い。

お手伝いしたキャベツの味は格別だね!!

これからも旬の食材等を使い、

ミニクッキングを行っていきますので、お楽しみに(●^o^●)

 

 

≪にじぐみ編≫

みなさんこの野菜↓ なんだかわかりますか~?

左から、ナス、ズッキーニ、きゅうり、

人参、ゴーヤ、とうもろこし

上にあるのが、トマト、オクラ、ピーマン。

今日はこれらの夏野菜に触れ、学んでいきたいと思います。

まず最初は野菜の名前から。

1つずつ野菜の名前を当てっこしながら覚えていきました。

なかでもズッキーニはやっぱり難しく、

「きゅうり~」 「なす~」等

なかなか名前があがりませんでした。

そして名前を覚えたら、

今度は野菜の輪切りにした写真を見ながら、

何の野菜かを当てっこしました。

みなさんわかりますよね!!

上は、ピーマン。下はオクラです。

ズッキーニとなすは、

ぱっと見同じ形で分かりずらいのですが、

 

きちんと皮の色を見てみんな答えていました。

(上がズッキーニ、下がナスです)

鋭い観察力素晴らしいですね!!

 

では実際に、そのままの野菜と、

輪切りにした野菜に触れてみましょう。

匂いをかいでみるのも良し!

輪切りにした野菜を楽しむも良し。

野菜の表面の感触(ツルツルしてる。ゴツゴツする。

つぶつぶしてる。)を楽しむも良し。

各々に野菜を楽しみました!!

こちらのれい子先生グループでは、もう一度クイズ大会。

「この輪切りのお野菜はなーんだ?」

「にんじん~」

正解です!(^^)!

みんなきちんと覚えたね!!

 

さてその頃部屋中になにやらいい香りが・・・

おなべの中にあるのは昆布。

美味しい昆布だしをとっています。

そして、

みんなで水でもどす前の固い昆布をさわってみました。

カチカチでたべられない~・・・

そして今度は、もどしたやわらかい昆布。

うわぁ~ おばけこんぶ~👻

ヌルヌルする~

この昆布だしはいったい何に使うかというと・・・

これから今日覚えたお野菜を入れた、

夏野菜味噌汁を作ろうと思います。

 上の昆布だしにかつお節を入れていきます。

そして当然、かつお節の味見も(^_-)-☆

おいしい~😋

 

かつお節のだしが出るまで、またまた味見。

みんなの大好きなとうもろこし🌽

みんながとうもろこしを食べ終わった頃、

だしの方もいい感じに・・・

こんなにきれいな色のだしがとれました✨

香りも最高!!

やっぱりこれも味見してみなきゃ!!

みんなあまりの美味しさに「おかわり~」

このだしは、美味しい味噌汁になるから待っててね (^_-)-☆

だし汁に野菜を入れて、

野菜が煮えたら、味噌を入れて完成!!

お味はいかがですかー?

さいこう~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

今回学んだお野菜はその後パスタやスープに使用しました。

またゴーヤに関しては、焼きそばに入れたり、

ゴーヤチップスにして食べました。

どれも大人気でパクパク食べていました!!

今年は気候が温かい為、

どんどん野菜の収穫時期が早まっているそうです。

ちょっと早い夏野菜達でしたが、

これからも、

我が園の野菜アドバイザー(小西商店さん)と、

話し合いながら、

色々な野菜を子ども達に紹介していきたいと思います。

お楽しみに (^_-)-☆

栄養士 ゆう子先生