ツナギョウザ☆クッキング(*^-^*)~ぞう~

こんにちは(*^-^*)

井荻園園長 ゴトーです( ◠‿◠ ) 

 

今日は久しぶりに

午後から冷たい雨が降りました。

空気が乾燥しきっていたから

寒いけど ちょうど良いのかもですね(*^-^*)

 

 

さてさて ぞうぐみさんは

16日(火)に

自分たちの給食のおかず!

「ツナポテチーズカレーのギョウザ」を

作りました( ˘ω˘ )

 

 

 

エプロン、マスク装備OK😃

ユキノ先生のお話しを聞きます😋

 

今日は何を作るんだっけ~?

ギョウザ~!!

 

そう!ギョウザはギョウザでも

今日はお肉は使いません!

ツナとじゃがいもとチーズ!

みんなの好きなものばっかり(^◇^)

 

 

 

まずは茹でたじゃがいもをつぶします。

マッシャーを使ってぐいぐいぎゅっ!!

 

 

 

 

結構 力がいります(*^-^*)

ボウルが動かないように

お友だちは支えてくれます。

 

 

 

穴からぐにゅって じゃがいもが出てくる~!

それはしっかりつぶれてる証拠!

 

 

 

順番につぶし終わったら

ツナとチーズを入れて混ぜます。

チーズはお皿の半分入れてね!

 

 

 

 

 

ツナはできるだけ汁を残してね~

そうそう!上手!

 

 

 

 

 

ころころのチーズ、おいしそう(*^-^*)

つまみ食いする人は

だ~れもいませんよ😋

 

 

 

 

調味料はお塩と…カレー粉!

カレー粉のいい匂いに

みなさんテンションUP~!(^^)!

 

 

 

 

そしてまたまた順番に

よ~く混ぜます。

おいしくな~れ!コール炸裂!(^^)!

 

 

 

 

 

 

さあ、いよいよ皮に包みますよ!

ユキノ先生に包み方と綴じ方を

教わりました。

 

 

 

指に水をつけて

ノリの代わりになるんだって!

混ぜた具を入れて

周りに水をつけて ぱったん!

 

 

 

 

 

具を入れすぎたら はみ出ちゃうからね。

そしてぱったんしたら

ぎゅ~って押してくっつけるんだよ!

 

 

 

多すぎず少なすぎず…

なかなか判断に迷うところ?!

ぱったんしてみよう!(^^)!

 

 

 

 

できた!!

みんなとっても上手です。

 

 

 

 

黙々と作業は進められていきます(#^^#)

今日のぞうの給食を左右する☆

真剣です(゚Д゚)ノ

 

 

 

 

着々と包まれていきます。

おかわり分もたくさん作って

最後にのりづけしたところが

開いていないかチェック✅して

 

次は仕上げ!

油で揚げます!

 

 

揚げるところを見ます。

白くてツルツルのギョウザの皮が

どうなるかな?

 

 

 

じゅわ~!!

いい音と匂いが広がりました。

あ!ひとつ 開いちゃってる~( ´∀` )

皮がぷ~っと膨らんできました。

 

 

 

こんがりきつね色に!

みんなで作ったツナギョウザは

どんどん完成していきます!

 

 

 

 

ほ~ら~(^◇^)

おいしそうでしょ~?!

このままぱくっと

食べちゃいたかったです~💦

 

 

ぞうのツナギョウザ!!

いっぱいできた~( ˘ω˘ )

やった~😋

 

 

 

 

配膳も自分で…(*^-^*)

サックサクの皮!

わくわくする~(^◇^)

 

 

 

 

やった~!

やっと食べられる~(^◇^)

いただきま~す😋

わくわくしすぎちゃう~♪

 

 

 

 

おいしく…ないわけない( ^ω^ )

あ~んなにたくさんあったのに

ぞうだけで完食!!

おかわり続出!

 

当たり前ですよね~(^◇^)

 

自分たちで作って

目の前で揚げて

揚げたて モリモリ~!

いくらでも食べられちゃいます(*^-^*)

 

揚げ物って

油ハネするし熱いし

後片付け大変ですし

 

そうそう子どもが目の前で

見ることってありませんよね。

 

でも あえて目の前で

自分たちが作ったギョウザが

どんな風に変わっていくのか

見て!!その揚げたてを食しました(*^-^*)

 

やめられない止まらないおいしさです(^◇^)

 

お家でもぜひ

休日のおやつに作ってみてください(*^-^*)