手打ち足打ち!粉からうどん作っちゃいました(*^-^*)~きりん・ぞう~

こんにちは(^^♪

井荻園園長 ゴトーです(*^-^*)

 

寒くなりましたね~。

雪でも降りそうな空気です((+_+))

そんな日にはあったか~い

おうどんが食べたくなりますね(#^.^#)

 

ってそんなわけで!

井荻園のきりぞうさんはなんと!

自分たちで粉からおうどんを

作っちゃいました(@_@)!

 

 

エプロン・三角巾・マスク装着!

手洗いOK! 

ユキノ先生のお話を聞きます。

 

 

 

 

まず最初にビニール袋に入った

「強力粉」と「薄力粉」が

各テーブルに配られました。

 

 

 

 

よ~く見ても触ってみても

う~ん違いがわからな~い…。

そうなんです。

見た目感触では 大人でも全く

わからないんです(;’∀’)

 

 

 

ボウルに強力粉・薄力粉

そしてお塩・お水を全部入れます。

お塩も白い!

 

 

 

 

粉もこぼさないように

全部…そっと入れるんです。

急に入れたら粉が舞うからね~。

 

 

 

お水も慎重にね。

 ばしゃってなったら

粉ごと散っちゃうからね~!

 

 

 

 

あ!!お皿ごと入っちゃった!!

そちらはご愛敬💦

 

 

 

 

 

手でよ~くよ~くこねます。

全体的に丸くまとまるまで

よ~くよ~くこねまとめていきます。

 

 

まとまったら!!

 

1人分ずつ ジップ付きの袋に入れて!

 

今度は足打ち!!

 

 

 

 

ジップの口をしっかりロック!して…

 

みんなで足打ちしちゃいます!!

 

 

かかとで踏んだりつま先でぐいぐいしたり

はじめはちょっと遠慮気味(#^.^#)

 

 

 

「よっちょれ」の音楽に合わせて

ふみふみしてみよう~(^◇^)

 

 

 

 

ちっちゃい足でもずっしりだぞ!!

ジャンプも得意!!

それ!ぺったんこになれなれ~!

 

 

 

 

打てば打つほどおいしくな~る!

ぐいぐい踏んで ぺらぺらにしよう!

 

 

たま~に全然うどん生地ないところで

跳ねてたりもありましたが

みなさん軌道修正が上手です(^^)/

 

 

 

両足揃えてジャンプは

かなりの効果~(^◇^)

おっとっと!落ちちゃう~!

 

 

きりぞうさん、大いに盛り上がっていました(#^.^#)

 

 

 

 

がつがつ思いっきり足打ちしたところで

一旦 落ち着いて席につきます。

ここからがまた大事なところです!

 

 

 

 

 

ペラペラになった生地を

ジップ袋から取り出します。

なかなかいい感じです(#^.^#)

 

 

 

 

今度はその生地を綿棒で

もっともっと薄~くのばします。

綿棒にくっついてくるから

「打ち粉」をしながら!

 

 

 

結構~大変な作業なんですよ!

力を入れながら綿棒を転がす!!

 

 

 

よ~くよ~くのびた生地を

今度は折りたたみます。

切りやすいように3つ折りに…。

 

 

 

そして!スケッパーという

生地を切るアイテム登場!

まっすぐに力を入れて

食べやすい太さに切っていきました。

 

 

 

切っておしまい、でもないんですよ~(”Д”)

折りたたんでいるのを

広げなくてはなりません!

 

 

 

どうですか?立派におうどんに

なってますよね!!

職人技!

 

 

 

 

こ~んな感じ!

どんどんおうどん(^^♪

 

 

 

無理に引きちぎったら麺じゃなくなっちゃう!

この真剣な表情(#^.^#)

 

 

 

できたのを並べていくのも

また楽しみでもあります。

女子力 高~い(#^.^#)

 

 

 

 

じゃん!

太いのも細いのも丸いのも?

色々ですが!!

メイドバイ きりぞう!!

た~くさんのおうどんが完成しました!!

 

 

 

 

大きなお鍋で調理室で

ぐつぐつ茹でてもらって…。

この日の給食!

わかめうどんになりました!!

 

 

 

コシがあってすご~くおいしかった!!

 

 

太くて分厚いおうどんも(”◇”)ゞ

指で支えてがぶり!!

 

 

おしゃべりも弾みます(*^-^*)

これ、きりぞうみんなで

作ったおうどん! 

 

 

 

 

 

お~いし~!!

よ~くかんで食べます(*^-^*)

 

 

 

つるつるつる!!

コシとツルツル感!

スーパーですよ~!

 

 

 

いつものおうどんより

何倍も美味しい❗️❗️ 

伝わりますか?!この特別感❗️❗️

本当に粉から…おうどん作って

食べちゃった〜って感じが(^^)

 

 

きりぞうスペシャル❗️

 

始めはただの白い粉。

それを混ぜてこねて丸めて

たたいて踏んで延ばして…。

 

1時間近くかけての

大大プロジェクト!

 

ゴトーは このクッキングをやると

ウチでやってみるのですが…。

とにかく粉は舞うし  腕は痛いし…。

後片付けは 果てしないし!

もうやらないゾ!と思うのですが

やっぱりこの「特別感」は

半端じゃない❗️

 

そしてみんなで一つのものを

ゼロから作り上げての達成感❗️

 

畑でサツマイモ作る気持ちと

ちょびっと似てます(*´ー`*)

 

こんな経験

そうそう出来ません(°▽°)

 

おうどんって 粉だったんだね。

 

そんなことを発見できて

それを実食して

 

おっきくなってから

粉からおうどん作ったんだよね〜って

思い出してくれたら嬉しいです😃

 

とんでもなく後片付けが大変ですが

お家でもやりたいわ〜って

方は こっそりレシピ伝授しますので

ユキノ先生まで…(//∇//)