こんにちは(^^♪
井荻園園長 ゴトーです(*^-^*)
寒くなりましたね~。
雪でも降りそうな空気です((+_+))
そんな日にはあったか~い
おうどんが食べたくなりますね(#^.^#)
ってそんなわけで!
井荻園のきりぞうさんはなんと!
自分たちで粉からおうどんを
作っちゃいました(@_@)!
エプロン・三角巾・マスク装着!
手洗いOK!
ユキノ先生のお話を聞きます。
まず最初にビニール袋に入った
「強力粉」と「薄力粉」が
各テーブルに配られました。
よ~く見ても触ってみても
う~ん違いがわからな~い…。
そうなんです。
見た目感触では 大人でも全く
わからないんです(;’∀’)
ボウルに強力粉・薄力粉
そしてお塩・お水を全部入れます。
お塩も白い!
粉もこぼさないように
全部…そっと入れるんです。
急に入れたら粉が舞うからね~。
お水も慎重にね。
ばしゃってなったら
粉ごと散っちゃうからね~!
あ!!お皿ごと入っちゃった!!
そちらはご愛敬💦
手でよ~くよ~くこねます。
全体的に丸くまとまるまで
よ~くよ~くこねまとめていきます。
まとまったら!!
1人分ずつ ジップ付きの袋に入れて!
今度は足打ち!!
ジップの口をしっかりロック!して…
みんなで足打ちしちゃいます!!
かかとで踏んだりつま先でぐいぐいしたり
はじめはちょっと遠慮気味(#^.^#)
「よっちょれ」の音楽に合わせて
ふみふみしてみよう~(^◇^)
ちっちゃい足でもずっしりだぞ!!
ジャンプも得意!!
それ!ぺったんこになれなれ~!
打てば打つほどおいしくな~る!
ぐいぐい踏んで ぺらぺらにしよう!
たま~に全然うどん生地ないところで
跳ねてたりもありましたが
みなさん軌道修正が上手です(^^)/
両足揃えてジャンプは
かなりの効果~(^◇^)
おっとっと!落ちちゃう~!
きりぞうさん、大いに盛り上がっていました(#^.^#)
がつがつ思いっきり足打ちしたところで
一旦 落ち着いて席につきます。
ここからがまた大事なところです!
ペラペラになった生地を
ジップ袋から取り出します。
なかなかいい感じです(#^.^#)
今度はその生地を綿棒で
もっともっと薄~くのばします。
綿棒にくっついてくるから
「打ち粉」をしながら!
結構~大変な作業なんですよ!
力を入れながら綿棒を転がす!!
よ~くよ~くのびた生地を
今度は折りたたみます。
切りやすいように3つ折りに…。
そして!スケッパーという
生地を切るアイテム登場!
まっすぐに力を入れて
食べやすい太さに切っていきました。
切っておしまい、でもないんですよ~(”Д”)
折りたたんでいるのを
広げなくてはなりません!
どうですか?立派におうどんに
なってますよね!!
職人技!
こ~んな感じ!
どんどんおうどん(^^♪
無理に引きちぎったら麺じゃなくなっちゃう!
この真剣な表情(#^.^#)
できたのを並べていくのも
また楽しみでもあります。
女子力 高~い(#^.^#)
じゃん!
太いのも細いのも丸いのも?
色々ですが!!
メイドバイ きりぞう!!
た~くさんのおうどんが完成しました!!
大きなお鍋で調理室で
ぐつぐつ茹でてもらって…。
この日の給食!
わかめうどんになりました!!
コシがあってすご~くおいしかった!!
太くて分厚いおうどんも(”◇”)ゞ
指で支えてがぶり!!
おしゃべりも弾みます(*^-^*)
これ、きりぞうみんなで
作ったおうどん!
お~いし~!!
よ~くかんで食べます(*^-^*)
つるつるつる!!
コシとツルツル感!
スーパーですよ~!
いつものおうどんより
何倍も美味しい❗️❗️
伝わりますか?!この特別感❗️❗️
本当に粉から…おうどん作って
食べちゃった〜って感じが(^^)
きりぞうスペシャル❗️
始めはただの白い粉。
それを混ぜてこねて丸めて
たたいて踏んで延ばして…。
1時間近くかけての
大大プロジェクト!
ゴトーは このクッキングをやると
ウチでやってみるのですが…。
とにかく粉は舞うし 腕は痛いし…。
後片付けは 果てしないし!
もうやらないゾ!と思うのですが
やっぱりこの「特別感」は
半端じゃない❗️
そしてみんなで一つのものを
ゼロから作り上げての達成感❗️
畑でサツマイモ作る気持ちと
ちょびっと似てます(*´ー`*)
こんな経験
そうそう出来ません(°▽°)
おうどんって 粉だったんだね。
そんなことを発見できて
それを実食して
おっきくなってから
粉からおうどん作ったんだよね〜って
思い出してくれたら嬉しいです😃
とんでもなく後片付けが大変ですが
お家でもやりたいわ〜って
方は こっそりレシピ伝授しますので
ユキノ先生まで…(//∇//)