きぼう組 アンパンマンのあんまん作り&野菜ちぎり

今回は2歳児クッキングの様子です(^◇^)

アンパンマンのあんまん作りを行いましたぴかぴか (新しい)

お気に入りのエプロンを着て

クッキング開始わーい (嬉しい顔)

あんまんの生地をこねこね(^◇^)

生地を叩いて広げて広げて~

できたー(*^。^*)!!

次はあんこを入れて包みます。

かな先生のお手本を見ます。

できるかな~?

破れないようにそ~っと

うまくできたかな?

 

 

それではアンパンマンの顔を作っていきましょう!

目は星ブドウと

鼻とほっぺは食紅小麦粉です!

アンパンマンの顔はどんなだったかな

目を付けてわーい (嬉しい顔)

 

上手上手(*^。^*)

できたー!!

どんなアンパンマンができたのかな?

いろいろなアンパンマンがいて面白いです(笑)

 

そして蒸し器に入れてすこーし待ちます(^◇^)

 

できました!

できたてほかほかアンパンマン!

アンパンマンを自分の席まで

持っていきます(^◇^)

みんなで完成したアンパンマンを見せ合って大喜び。

出来立てはほかほかでとっても美味しかったです!

みんなで「ふーふー」しながら食べましたわーい (嬉しい顔)

 

続いては

給食の前に野菜ちぎりも行いました!

今回は小松菜とキャベツちぎりを行いました。

 

小松菜をまずは観察しましょう!

葉っぱの緑がきれいだねわーい (嬉しい顔)

茎が少し硬いねウッシッシ (顔)

 

実際にちぎってみましょう(*^。^*)

かな先生にお手本を見せてもらいました(^^♪

茎は固いので先生と一緒にうれしい顔

お次はきゃべつです!

 

できた野菜は給食室までもっていきました(^^♪

みんなで

「かな先生よろしくおねがいします!」

 

給食の前に混ぜ混ぜクッキングも行いました。

もちろんドレッシングも作りましたぴかぴか (新しい)

 

調味料はどんなにおいだろう?

こぼさないように慎重に

いい匂いわーい (嬉しい顔)

 

スプーンで混ぜ混ぜ(*^。^*)

そしてちぎった野菜とドレッシングをまぜましょうわーい (嬉しい顔)

混ぜ混ぜ~わーい (嬉しい顔)

どんな味になったのか気になるね(^◇^)

完成!

できたらそのまま

みんなで「いただきます!」

 

 

自分たちが作った

食べ物はいつもよりおいしですねわーい (嬉しい顔)

 

「おかわりくださいあっかんべー「おいしい揺れるハート

 

日に日にクッキングが好きになっているきぼう組さん

次はどんなクッキングをするのかな?

12月のクッキングも楽しみにしていてください(^◇^)