食育活動~ぶどう編🍇~

9月に入り、朝晩の涼しい風に秋の始まりを感じる今日この頃・・・

二俣川園では、そんな秋の美味しい果物。

ぶどう🍇の食べ比べを行いました。

こちらが今日用意した4種類のぶどう🍇↓

最初にゆう子先生から、ぶどうについてのお勉強。

ぶどうがどうやって大きくなり収穫できるのかを、

写真を使って見ていきました。

そらぐみさんも、先生方と一緒にちょっと参加。

 

そしてぶどうの種類にはいっぱいある事も学びました。

あかいぶどう、くろいぶどう、

あおい(みどりいろの)ぶどう、きいろいぶどう。

色だけでもこんなにいっぱい違いがあるんですよ。

今日用意したぶどうは、「あかいぶどう」から、

甲斐路(かいじ)とデラウエア

「くろいぶどう」からは、巨峰(きょほう)

そして「あおいぶどう」からはシャインマスカット

計4種類を用意しました。

ぶどうの名前も覚えて、

今度は皆が一番楽しみにしていた、

ぶどうの食べ比べをしてみましょう。

各テーブルに4種類のぶどうを配って・・・

「さぁーみんなは、どのぶどうから食べてみたい?」

「デラウエアー!!」

みんな給食でもお馴染みのデラウエアが大人気。

「じゃー初めはデラウエアから味見してみましょう」

一粒ずつのはずが、

にじぐみさん食べ始めたら止まらない・・・(;・∀・)

みなさん、後でまた好きなぶどうを食べていいから、

先ずは食べ比べをしてみようね💦(-“-;A …アセアセ

「次はなにがいいー?」

「シャインマスカット~」

「それでは次は、シャインマスカットを食べてみましょう」

そらぐみさんも、味見に参加(#^.^#)

みんな今度のぶどうは種があるかな?

皮は食べられるかな?

そんな観察もしながら、次は巨峰。

巨峰は皮が厚いから皮を出さなきゃ💦

食べてみて感じる事。

これも体験。

うーん・・・

巨峰の皮をむくのは大変だなー💦

最後は甲斐路。

皮ごと食べられるし、ぼくこのぶどう気に入った

◯◯くんは本当に甲斐路が気に入ったようで、

この後ずーっと甲斐路だけを食べていました(笑)

(●^o^●)

全種類のぶどうを食べた所で、

「種が入っていたぶどうはどれ?」

「かいじ~」

「じゃー皮ごと食べられたぶどうはどれ?」

「シャインマスカットとかいじ~」

「味がこい(甘い)のはどれ?」

「きょほう~」

「みんなが一番好きなのはどれー?」

「デラウエアー」「シャインマスカットー」

一番人気はやっぱりデラウエアでした。

そして次がシャインマスカット。

これが子ども達の今回のぶどうの評価でした!!

    

全部の味見をした後は、

各自好きなぶどうを食べました。(´~`)モグモグ

子ども達なりに、ぶどうの形や味、

種があったり、皮ごと食べられたりと、

ぶどうによって違う食べ方があったり、

味の違いを楽しめたようで、

最後に子ども達から、

「楽しかった、またやりたい~\(^o^)/」の声が

いっぱい上がりました。

今度はまた違うもので食べ比べをしてみたいと思っていますので、

楽しみにしていてください。

 

栄養士 ゆう子先生