楽しい🎶~クッキング~

今日は今年度2回目のクッキング

みんなエプロンをつけるとちょっと緊張💓

今日の材料はこちら↓

右から卵と牛乳が入ったコップ

真ん中の紙コップの中にはホットケーキミックス

そして左はゼリービーンズとチョコチップ

その他に溶かしバターもあります。

 

さて何ができるかな?

まず最初にゆう子先生から作り方の説明

 

紙コップに卵の入った牛乳を入れてよく混ぜます

こんな感じになります↑

見本を見る目も真剣 ( ..)φメモメモ

さらに溶かしバターをいれて混ぜ・・・

最後に好きなトッピングをしておしまい。

今日は焦らす丁寧に混ぜる事、

自分で好きなトッピングを選ぶこと

この2つです。

それではやってみましょう

そっといれて・・・

子どもなりに緊張の一瞬💓

そしてこぼさないようにそっとまぜて・・・

これまたそーっと・・・

でもまんべんなく混ぜる・・・

けっこう技術のいる作業

わかりますか?

じっくり見ながら慎重にやっている様子が・・・(笑)

今年のにじぐみさんはみんな慎重派?

誰一人こぼすことなく、まぜまぜに集中

混ざったらさらに溶かしバターも入れてまぜまぜ

慎重になりすぎて、

紙コップを持つ手にだんだん力が・・・(笑)

それでもみんなとっても上手に混ぜれました

(*^^)v

次はトッピング!!

子ども達が一番楽しみにしていた作業

でもここでにじぐみさんの性格が・・・

一粒、一粒丁寧にもってトッピングをしていくお友だち

トッピングを置く場所も重要💦

そしてとっても大胆な子ども達も・・・(;^_^A

ガバッと取って、

エイっ!

こちらは最後の最後までトッピングをしていたお友だち

こだわり派です(笑)↓

出来上がったら、ゆか先生に名前を書いてもらって、

みんなで品評会

お友だちのもとっても綺麗✨

そして紙コップを蒸し器に入れて準備完了

こんな感じ↓

さぁーここまでくると何を作っているかわかりますか?

 

それではここでクッキングは一旦終了。

給食の準備をします。

 

給食の準備が終わる頃、部屋中にとってもいい匂い

こちらが完成↑

そうです。今日のメニューは❝むしぱん❞でした

(^^♪

ふっくらふくらんでいる蒸しパンを見ると

子ども達からは「わぁー✨」と歓声が!!

1人ずつゆう子先生に紙コップを切ってもらいます。

蒸しパンを運ぶのも慎重に・・・

落としたら大変💦

みんな出来上がりに大満足(*^^*)

早く食べたい・・・(●^o^●)

みんな席に着いたので

「いただきまーす!!」

何から食べようかな~

最初のひと口目をどこから食べるか悩み中(笑)

ぼくはガブっと

私もガブリッ

みんな大きなお口でガブリッ

自分で作った蒸しパンのお味は?

さいこう~~!!

私はチョコチップがお気に入り

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

口の周りにくっついても気にしなーい

だってとっても美味しいんだもん

カワ(・∀・)イイ!!

私はまずゼリービーンズから食べるんだ。

トッピングをする時は大胆に見えたお友だちの蒸しパン。

でも出来上がりに職員一同感動💦

とってもみんなきれいにできあがっていました。

大胆に見えるけど、

実はみんな要領のいい知能犯だったりして(笑)

今回のクッキングも大成功☆彡

とても簡単なので、お家でも是非作ってみて下さい!!

栄養士 ゆう子先生