ぽてとさらだ♪クッキング☆~きりん~

 

こんにちは(#^.^#)

井荻園園長 ゴトーです(*^-^*)

 

 

またまたみんなの活動よりも

ゴトーブログが大変遅れをとっております。

すみません<m(__)m>

 

日中 どうもバタバタしてしまっています(-_-;)

 

今回は5月8日(月)に行った

きりんのクッキングの様子です~!

 

「今日は何を作るんだっけ~?」

と聞くと「ぽてとさらだ~!」と

答えてくれたきりんさん(*^-^*)

 

お話もしっかり聞けていて

よく覚えていますね(*^。^*)

 

 

 

手をよ~く洗って

エプロン・三角巾・マスク

装着OK~!!

シェフ気分♪ワクワクします♪

 

 

 

 

 

 

ユキノ先生のお話を聞きます。

ビニール袋の中に蒸かしたジャガイモが…。

1人分、ジャガイモ1個!

これをビニール袋の上から

ぐにぐに手でつぶすんだって~。

 

 

 

ほんのり温かいジャガイモ。

ぐにゅってつぶれる感覚を

楽しみながら…。

ころころしてるところはないかな?

 

 

 

そうそう。反対の手でビニールの口を

上手に持っています(*^-^*)

もみもみしたり

グーで押してみたり。

 

 

 

 

せんせい~みて~!

つぶれる感触が直接手で感じられるので

「やった感」満載なんです(*^。^*)

 

 

 

テーブルに置いて親指でぐにぐに!

これもまた 自分で編み出した技です(*^_^*)

 

 

 

 

 

つぶせたら~次は…。

お皿に入っているのは

きゅうり・ハム・コーンです。

ん~。これをどうしましょう。

 

 

 

 

さっきぐにぐにつぶしたジャガイモを

きゅうりの入ったお皿にどぼん!

きゅきゅっと丸めて袋を裏にすると

ころんと出てくるよ!

 

 

 

これたけじゃまだポテトサラダに

ならないみたい!

もうひとつのお皿にはマヨネーズ!

マヨネーズもスプーンで取って

ジャガイモと一緒にまぜまぜしよう!

 

 

みなさんのこの真剣な表情!

自分で食べる分を

自分で作っています(*’▽’)

 

 

 

 

 

お皿を反対の手で押さえないと

逃げちゃうんだよね!

手についたマヨネーズは

ときどきぺろん(#^.^#)?

 

 

 

5月からきりんさんの新しいお友だち。

ママがいい~!って泣いちゃったけど

先生が一緒にまぜまぜ。

(この姿も後にいい記念です。)

 

 

 

さ~!おいしくできたかな?!

味見タ~イム(^◇^)

 

ぱくっ!!

ん~おいし~ね~!(^^)!

(みなさん、この瞬間 とても静かで

声をかけなかったら さら~っと

全部食べちゃいそうでした(;^_^A)

 

 

 

とってもお名残り惜しいですが

お給食でいただきましょう(#^.^#)

自分のお皿に盛り付けをします(;´∀`)

 

 

 

 

 

自分で作ったポテトサラダを

お茶碗から平皿へ。

とってもすごいことです!

 

 

 

 

 

 

 

お皿に入れた最後はまたぺろん♪

今日はマイポテサラなのでOK!!

 

 

 

やった~!

みんなお皿に入れてかんせい~!

早く食べたいね(#^.^#)

 

 

 

いただきますの時間になったら

にっこり笑顔です(*^。^*)

ポテトサラダも食べられたね!(^^)!

 

 

 

大きなお口でいつもの倍以上の

ポテトサラダを完食~!(^^)!

自分で作るの、楽しいね!!

 

 

井荻園の食育のテーマ

「やってみよう!触ってみよう!

作ってみよう!食べてみよう!」

食材そのものに触れてみて

発達に応じてできることをやってみて

そしてそれを実際に食べてみる!!

 

嫌いだったものが

あれあれ?おいしいかも?

食べられちゃう 不思議な

井荻園のクッキング!

 

自分でできた!って大きな自信に

繋がって さらには

みんなで作る「お友だちパワー」で

食べられなかったものも

食べられちゃう!!

 

そ~んな井荻園のクッキングの魔法!

 

いろんな食材に触れて

いっぱいチャレンジして

いきたいと思います(#^.^#)