こんにちは(#^.^#)
井荻園園長 ゴトーです(*^-^*)
またまたみんなの活動よりも
ゴトーブログが大変遅れをとっております。
すみません<m(__)m>
日中 どうもバタバタしてしまっています(-_-;)
今回は5月8日(月)に行った
きりんのクッキングの様子です~!
「今日は何を作るんだっけ~?」
と聞くと「ぽてとさらだ~!」と
答えてくれたきりんさん(*^-^*)
お話もしっかり聞けていて
よく覚えていますね(*^。^*)
手をよ~く洗って
エプロン・三角巾・マスク
装着OK~!!
シェフ気分♪ワクワクします♪
ユキノ先生のお話を聞きます。
ビニール袋の中に蒸かしたジャガイモが…。
1人分、ジャガイモ1個!
これをビニール袋の上から
ぐにぐに手でつぶすんだって~。
ほんのり温かいジャガイモ。
ぐにゅってつぶれる感覚を
楽しみながら…。
ころころしてるところはないかな?
そうそう。反対の手でビニールの口を
上手に持っています(*^-^*)
もみもみしたり
グーで押してみたり。
せんせい~みて~!
つぶれる感触が直接手で感じられるので
「やった感」満載なんです(*^。^*)
テーブルに置いて親指でぐにぐに!
これもまた 自分で編み出した技です(*^_^*)
つぶせたら~次は…。
お皿に入っているのは
きゅうり・ハム・コーンです。
ん~。これをどうしましょう。
さっきぐにぐにつぶしたジャガイモを
きゅうりの入ったお皿にどぼん!
きゅきゅっと丸めて袋を裏にすると
ころんと出てくるよ!
これたけじゃまだポテトサラダに
ならないみたい!
もうひとつのお皿にはマヨネーズ!
マヨネーズもスプーンで取って
ジャガイモと一緒にまぜまぜしよう!
みなさんのこの真剣な表情!
自分で食べる分を
自分で作っています(*’▽’)
お皿を反対の手で押さえないと
逃げちゃうんだよね!
手についたマヨネーズは
ときどきぺろん(#^.^#)?
5月からきりんさんの新しいお友だち。
ママがいい~!って泣いちゃったけど
先生が一緒にまぜまぜ。
(この姿も後にいい記念です。)
さ~!おいしくできたかな?!
味見タ~イム(^◇^)
ぱくっ!!
ん~おいし~ね~!(^^)!
(みなさん、この瞬間 とても静かで
声をかけなかったら さら~っと
全部食べちゃいそうでした(;^_^A)
とってもお名残り惜しいですが
お給食でいただきましょう(#^.^#)
自分のお皿に盛り付けをします(;´∀`)
自分で作ったポテトサラダを
お茶碗から平皿へ。
とってもすごいことです!
お皿に入れた最後はまたぺろん♪
今日はマイポテサラなのでOK!!
やった~!
みんなお皿に入れてかんせい~!
早く食べたいね(#^.^#)
いただきますの時間になったら
にっこり笑顔です(*^。^*)
ポテトサラダも食べられたね!(^^)!
大きなお口でいつもの倍以上の
ポテトサラダを完食~!(^^)!
自分で作るの、楽しいね!!
井荻園の食育のテーマ
「やってみよう!触ってみよう!
作ってみよう!食べてみよう!」
食材そのものに触れてみて
発達に応じてできることをやってみて
そしてそれを実際に食べてみる!!
嫌いだったものが
あれあれ?おいしいかも?
食べられちゃう 不思議な
井荻園のクッキング!
自分でできた!って大きな自信に
繋がって さらには
みんなで作る「お友だちパワー」で
食べられなかったものも
食べられちゃう!!
そ~んな井荻園のクッキングの魔法!
いろんな食材に触れて
いっぱいチャレンジして
いきたいと思います(#^.^#)