季節の食材にふれてみよう~ミニクッキング~にじぐみ編

今回はにじぐみさんがミニクッキングに挑戦!

今日の食材はこちら↓

「スナップエンドウ」

にじぐみさんはこのお野菜わかるかな~?

にじぐみさんに質問です。

「この野菜の名前は何でしょう?」

「おまめ~」 

この可愛い答えは毎年の定番(*^^*)

でも形だけで、中にお豆が入っているのが

わかったみたいですごい! (^_-)-☆

 

これは「スナップエンドウ」と言います。

みんなが言った通り、中には可愛い緑色のお豆が入っていますが、

今日は、このお豆を取るのではなく、すじをとっていきます。

ゆう子先生にすじの取り方を教わり、みんなも挑戦!

なかなか真剣なにじぐみさん

ながーいすじがとれるように、

そーっとすじをひっぱって・・・

おっすごい!

きちんととれてる!!

この作業すごく細かい作業で、結構大変なんですが、

みんなすじが長くとれると嬉しくて、

つい夢中になっちゃいます

こちらもすごい真剣な眼差し・・・

何本やっても身体の角度がかわらない◯◯くん

微動だにせず、すじ取りに集中・・・

すじとり名人誕生です(笑)

大人もきれいにすじが取れた時って、

気持ちいいですよね!!

子ども達も上手くできた時は嬉しそう

みて~ 完璧でしょ(*^^)v

すじ取りが終わったら、

今度は給食室に持っていきます

「よろしくおねがいします」

にじぐみさんは挨拶も完璧!

さすが二俣川園で一番大きなお兄さんとお姉さんです!

そしてこちらが、給食の時に出た

~スナップエンドウのマヨネーズ添え~

今日はスナップエンドウから

「いただきまーす」

お味はいかがですか~

「甘くておいしい~」

わたしはまずマヨネーズからペロリッ(笑)

なかなかおいしいですな(笑)

普段お野菜の苦手な子も今日は特別!

自分からスナップエンドウを挑戦!

これぞ、✨ミニクッキングパワー✨

ちょっとしたことでも、自分でやることにより、

食べてみようとする気持ちが芽生えるんですね。

今回のスナップエンドウは、

おかわりをする子がいるぐらい、

大人気でした ( ⋈◍>◡<◍)。✧♡

今度はグリンピースむきと

空豆のさやとりに挑戦!!

お楽しみに!!

 

栄養士 ゆう子先生